Зима будет холодной: Нафтогаз назвал регионы, которые зимой могут остаться без отопления

Зима будет холодной: Нафтогаз назвал регионы, которые зимой могут остаться без отопления

Нафтогаз заявил, что с облгазами в Украине есть большие проблемы.

Облгазы задолжали Укртрансгазу почти 4 миллиарда гривен, о чем сообщил портал Корреспондент со ссылкой на пресс-службу Укртрансгаза. Меньше чем за полгода компания получила всего 3% оплаты от заказчиков транспортировки газа.

«Итогом за пять месяцев работы рынка природного газа в режиме суточного балансировки, негативные небалансы участников рынка составили 730 млн кубометров или 4080 млн грн. За все это время Укртрансгаз получил от заказчиков услуг транспортировки оплату менее 3% или 109 млн грн», — сообщили в пресс-службе.

Более того, как оказалось, самый большой долг имеют операторы ГРМ. 

«3888 млн грн или 460 900 000 кубометров, имеют операторы ГРМ, из которых задолженность предприятий под брендом РГК составляет 2995 млн грн, или 346 500 000 кубометров», — также заявили в Укртрансгазе.

Объемы положительных небалансов в течение марта-июля достигли 2 млрд грн.

«Укртрансгаз оплатил 33%, или 661 млн грн, положительных небалансов, однако остается должен еще 1,338 млрд грн заказчикам услуг по транспортировке газа. Наибольший долг сейчас сложился перед НАК Нафтогаз Украины, объем положительного небаланса которого составляет 898 млн грн», — отметили в компании.

Нафтогаз, в свою очередь, сообщает, что вынужден перекрывать долги облгазов, вместо того, чтобы финансировать добычу и закачку газа. Таким образом, ситуация с долгами облгазов остается критической, заявляют в Нафтогазе.

При этом повлиять на облгаз отключением Нафтогаз не может. Ведь облгазы обслуживают сети низкого давления, по которым газ получают потребители.

«А что делать оператору после отделения? Ситуацию нужно исправлять очень срочно. Она угрожает репутации Укртрансгаза, Нафтогаза и Украины как надежного партнера на европейском газовом рынке», — подчеркнули в НАК.

В «Нафтогазе» объяснили, что облгазы жалуются на тариф и что им нечем платить. «Но газ, к сожалению, не берется в системе сам по себе. Его надо покупать и оплачивать», — подчеркнули в НАК. И добавили, что из 43 облгазов долги имеют лишь 29.

Также в Нафтогазе напомнили, что за тарифы и справедливый баланс интересов участников рынка отвечает регулятор рынка — НКРЭКУ. В НАК также заявили, что у них есть надежда, что эта проблема решится в скором времени, так как на кону еще и репутация Украины перед партнерами.

Напомним, что «Нафтогаз» советует украинцам купить сразу много газа.

Как сообщал наш портал, «Слуга народа» распределила места в комитетах.

Также мы писали, что Украина будет закупать у РФ уголь, который вывозят с Донбасса.

Share