Зеленский станет одновременно врагом и Путина, и Трампа. Ему «повезет»

Адвокат президента Соединенных Штатов, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил о своём отказе от поездки в Киев и встречи с новоизбранным президентом Украины, обвинив Владимира Зеленского в наличии в его окружении «врагов Трампа» и коррупционеров.

Примечательно, что опытный политик сделал это заявление публично, в телевизионном интервью, и еще до вступления Зеленского в должность. И это, конечно же, не эмоции Джулиани. Это серьезный вопрос, адресованный новому руководителю Украины — с кем он будет в новом раунде американской политической схватки, с республиканцами или демократами? С Трампом или Байденом?

Не секрет, что в окружении Трампа были взбешены участием украинских спецслужб в разоблачении Пола Манафорта — и потому, что история с так называемой «амбарной книгой» Партии Регионов привела к дискредитации бывшего главы избирательного штаба Трампа, и потому, что это позволило искать новые факты относительно возможных связей команды будущего американского президента с Москвой, и потому, что вся эта ситуация бросала тень лично на Трампа. Считать, что американский президент забыл эту историю после победы Зеленского, было бы наивным — Трамп не из тех, кто что-то забывает. И его хорошая память — одна из причин результата, полученного Петром Порошенко на выборах президента Украины.

Но если от Порошенко Трамп вряд ли ожидал поддержки в предстоящей ему борьбе с демократами за переизбрание, то от его преемника требовалось, в первую очередь, понимание проблем, с которыми просто обязан столкнуться Джозеф Байден в своём стремлении побороться за демократическую номинацию. Судя по заявлению Джулиани, такого понимания проявлено не было. И если сначала, после избрания президентом, Зеленского воспринимали в Вашингтоне пусть с определенными опасениями, но и с надеждой – теперь слова Джулиани свидетельствуют о том, что остались одни опасения.

Осталось только узнать, понимает ли это сам Владимир Зеленский. У него пока не получилось установить доброжелательный контакт с администрацией Трампа. Зато он смог продемонстрировать, что в отношении к Путину он может быть куда более жёстким и насмешливым, чем его предшественник. Зеленский в своих обращениях позиционирует себя человеком, доказавшим возможность смены элит — и призывает к таким же процессам на всем постсоветском пространстве. Зная, как Владимир Путин воспринимает себя во власти, можно легко представить, как он относится к подобным заявлениям. А можно и не представлять, а просто послушать, с каким желчным сарказмом Путин теперь отзывается о Зеленском.

Все это — действительно эксперимент, настоящий эксперимент! Еще недавно мы задавались вопросом, может ли человек без политического опыта, программы и даже вразумительных обещаний быть избран президентом страны с 40-миллионным населением. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос — да, может, и с разгромным счетом. Но тогда возникает новый, не менее интересный вопрос — может ли человек, который будет руководить страной, часть территории которой оккупируют россияне, а военное и финансовое выживание зависит от американцев, быть одновременно врагом Дональда Трампа и Владимира Путина?

Следующий генпрокурор должен быть не политиком, а инквизитором нашей системы.
Генпрокуратура
После победы во втором туре Владимир Зеленский анонсировал отставку генерального прокурора Юрия Луценнко. Сам генпрокурор до выборов заявлял, что сам собирается уйти из должности, но после поражения Петра Порошенко резко передумал. Сможет ли новый президент избавиться от Луценко и кто придет ему на смену?

Сегодня все чиновники, в том числе генеральный прокурор и отдельные министры, пытаются «душить в объятиях» Владимира Зеленского.

Что это значит? Они понимают, что Зеленский не может их уволить, поскольку у него нет своего представительства в парламенте. Говорят, что будут работать дальше. Мол, мы считаемся порядочными людьми. А если вы хотите влиять на ситуацию в обществе, экономике, правовой сфере, то приходите к нам и договаривайтесь.

Они пытаются задушить президента и использовать то время, когда у него нет полномочий, как возможность торгов. Пытаются себе выбить политическое будущее, гарантии неприкосновенности.

Конечно, с точки зрения права, тут незаконного нет, а вот с точки зрения политической культуры, это безответственно.

Я думаю, что генеральный прокурор не уцелеет на своей должности, он поменяется. Но я не исключаю тот вариант, что это может произойти только после парламентских выборов. А до того времени Зеленский банально не сможет ничего сделать.

Кто это мог быть? Пока я не берусь прогнозировать. К примеру, есть Андрей Богдан, который потенциально мог бы быть генеральным прокурором в команде Зеленского, есть в команде целая группа юристов. Есть возможность привлечь людей, которые были выброшены этой системой, начиная от Давида Сакварелизде и Виктора Шокина, заканчивая другими людьми. Есть вариации и пространство для маневра.

Хотелось бы конечно, чтобы сам Владимир Зеленский, исходя из которых он собирается выбирать генерального прокурора. Не надо пока имен, рано еще. Но принципы, то есть с каким опытом и бэкграундом – это хотелось бы услышать.

Генеральный прокурор должен быть инквизитором нашей системы. Ни в коем случае не политик, тогда это все обречено скатиться к популизму и пиару. Это должен быть человек серый, политически не активный и не амбициозный. Но при этом, глубокий профессионал, знающий, как реально функционируют политические и экономические потоки в нашем обществе, и без колебаний преследующий коррупционеров. Жестокий профессионал, как по мне.

Такие люди есть, но их необходимо отобрать и политически защитить от нападок. Хотя-бы на первое время.

Источник

Share