Запрет на въезд в Украину актера Федора Добронравова – противоправный, запрет на трансляцию сериала «Сваты» – отменить. Такое решение принял Окружной админсуд Киева.

Почему суд разрешил транслировать сериал «Сваты»?

ООО «Телерадиокомпания студия 1+1» и ООО «Киноквартал» обращались в суд о запрете от СБУ на въезд в Украину актера Федора Добронравова (гражданина России) и трансляции на территории Украины некоторых фильмов с его участием. В частности, речь шла и о сериале «Сваты».

Суд рассмотрел иск и решил: СБУ противоправно подготовила информацию об основаниях для запрета на въезд Добронравова, а следовательно – соответствующее постановление Службы безопасности отменено.

Также суд признал противоправными действия СБУ относительно обращения в Министерство культуры о внесении Добронравова в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

И отменил приказ Минкульта и приказ Государственного агентства по вопросам кино об «аннулировании государственных удостоверений на право распространения и демонстрации определенных фильмов» – в том числе сериала «Сваты».

Решение суда опубликовано на портале Судебной власти Украины.

Что известно о скандале с сериалом «Сваты»?

22 ноября 2018 года стало известно, что СБУ запретила въезд в Украину российскому актеру и звезде украинского комедийного сериала «Сваты» Федору Добронравову. Запрет должен был действовать 3 года. Сам актер сначала даже не поверил и считал такую ​​информацию фейком.

23 ноября Владимир Зеленский, один из создателей сериала «Сваты», выразил возмущение возможным запретом сериала и отметил, что такая инициатива точно не поможет экономике Украины. Впоследствии он записал эмоциональное видеообращение.

В соцсетях набрал популярности флешмоб в поддержку сериала «Сваты», а Госкино колебалось относительно решения о запрете. Однако 29 ноября Министерство культуры внесло российского актера Добронравова в «черный список» лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

В тот же день в Украине официально запретили показ сериала «Сваты». 10 января 2019 года «1+1» подал в суд на Минкульт из-за запрета «Сватов».