Уже не до шуток: украинцев предупредили, что готовимся к худшему

Украина начала активно готовиться к худшему сценарию — в планах иметь максимально полные газохранилища из-за прекращения транзита российского газа через украинскую территорию.

Об этом заявил представитель Президента в Кабмине Андрей Герус в интервью РБК-Україна, пишет Цензор.НЕТ

«Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдет. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита», — сказал он. 

Он отметил, что существует интерес европейских компаний по своп-соглашениям, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно.

«Частные трейдеры также закачивают газ в ПХГ для того, чтобы его продавать зимой», — отметил Герус.

Представитель Президента напомнил, что «Газпром» готов возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство.

«Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по транзиту и закупкам газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 миллиардов кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов», — отметил Герус. 

Вместе с тем, в Нафтогаза заверили, что имеют запасной план на случай, если переговоры с Газпромом по транзиту газа будут неудачными. Об этом в интервью каналу «KRYM — критическое мышление» заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Популярные статьи сейчас

Потребителям объяснили, как по-новому следует передавать показания газовых счетчиков

Китайская вакцина CoronaVac для Украины: что это за препарат и какой может быть "побочка"

Екатерина Котенкова: насколько вырастут тарифы в новом году?

Показать еще

«Мы не против переговоров. Мы всегда готовы их вести. Мы их ведем с желанием иметь контракт. Мы их ведем с желанием иметь нормальные отношения. Но при этом мы четко говорим: у нас всегда есть план Б. Этот план Б мы уже несколько раз реализовывали в отношениях с Газпромом. Каждый раз этот план спасал ситуацию», — сказал Коболев.

Популярные статьи сейчас

На зависть бывшему: Слава Каминская в изумрудном платье подшутила над фанатами (фото)


Ани Лорак забеременела от любовника. Отец не Киркоров. Появилось фото с большим животом


Похудевшая Селена Гомес похвасталась пикантными снимками


Тина Кароль похвасталась пляжным фото: бикини и без лифчика. Скромность — это не для нее

Показать еще

По его словам, если случится так, что России удастся построить Северный поток — 2, Украина через Нафтогаз сможет получить компенсацию.

«Через новый судебный процесс в Стокгольме, в котором Нафтогаз требует от Газпрома определенные финансовые компенсации за те механизмы, которые нам позволяет действующий контракт. Мы точно его (иск. — Ред.) инициировали, но четко показали, если с нами не договариваться, это всегда будет иметь последствия», — напомнил Коболев. 

Он подчеркнул, что конечная цель переговоров Нафтогаза и Газпрома — подписание нового контракта на максимально долгий период с максимально выгодными для Украины условиями.

Как сообщалось, контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. 

Ранее Hyser писал о том, что гривна установила новый рекорд.

Также Hyser сообщал, что в Украине открыли два крупных месторождения газа и нефти.

Напомним, что украинцам раздадут новые субсидии.