Удачное выступление топ-политиков в ООН может изменить мировую политику, — Лозовский

Удачное выступление топ-политиков в ООН может изменить мировую политику, - Лозовский

Владимир Зеленский во время выступления в ООН неожиданно начал исполнять роль Порошенко. К такому выводу приходит политтехнолог Сергей Лозовский, анализируя выступление президента Украины на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В своей колонке на сайте «Корреспондент» Лозовский вспоминает знаковые выступления украинских топ-политиков в ООН.

Активное взаимодействие Украины с ООН началось во время правления второго президента Леонида Кучмы. Лозовский приводит пример, как в 1995 году Кучма был приглашен для участия в Специальном торжественном заседании ООН на высшем уровне, посвященном 50-летию со дня основания организации.

Также Лозовский напоминает историю, как глава Администрации президента Виктор Медведчук своим выступлением в Совете Безопасности ООН изменил ход мировой политики.

«В истории независимой Украины были не только ритуальные, но и знаковые выступления с трибуны ООН. Так, выступление главы Администрации президента Виктора Медведчука в Совете Безопасности ООН в ноябре 2002 года изменило ход мировой политики», — написал он.

Сергей Лозовский напоминает, что Медведчук в своем выступлении разгромил обвинения США по поводу продажи в Ирак радиолокационных станций «Кольчуга в нарушение режима международных санкций.

«Скандал разгорелся в сентябре 2002 года, когда заместитель главы посольства США в Киеве Мари Йованович публично обвинила администрацию Кучмы в тайной продаже РЛС «Кольчуга» режиму Саддама Хуссейна. На тот момент Ирак был на слуху, США готовились к вторжению, поэтому такие обвинения грозили серьезными проблемами», — охарактеризовал ситуацию автор.

Скандал с «Кольчугами» грозил Украине международной изоляцией, но Медведчуку удалось ликвидировать эту угрозу, пишет Лозовский.

 «Действительно, дело шло к международной изоляции Украины, но тут в дело вмешался новый глава Администрации президента. Глава АП пригласил в страну группу американских и английских экспертов, которые лично убедились, что все РЛС «Кольчуга» находятся на месте, а о продаже в Ирак речи никогда не шло. А затем Медведчук выступил на заседании Совбеза, где представил доказательства, с которыми все согласились», —

По словам Лозовского, это яркий пример, иллюстрирующий роль личности в истории.

«США, конечно, не извинились, но все претензии в адрес Украины в один миг были сняты, никакие обвинения больше не звучали. Страна отстояла свой суверенитет на международной арене, во что мало кто верил. Яркий пример, иллюстрирующий роль личности в истории», — резюмировал политтехнолог Сергей Лозовский.

Share