Выборы в Украине под угрозой: делегация ПАСЕ срочно покидает страну, что случилось

Выборы в Украине под угрозой: делегация ПАСЕ срочно покидает страну, что случилось

Громкое решение ПАСЕ по России не могло остаться без реакции правительства нашего государства, и вот делегация Ассамблеи прекратила свою работу раньше срока.

Об этом пишет Европейская правда.

Делегация ПАСЕ находилась в столице нашего государства 2-3 июля для того, чтобы дать оценку предвыборной ситуации в преддверии скорых внеочередных парламентских выборов в Украине, запланированных на 21 июля. В Ассамблее напомнили, что в письме от 2 июля председатель украинского парламента сообщил президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что Верховная Рада отозвала свое приглашение для наблюдения за досрочными выборами.

В сообщении говорится: 

«В результате этого решения предвыборная делегация решила прекратить свою деятельность досрочно».

Стоит отметить, что незадолго до этого решения делегация Ассамблеи встретилась с лидерами и представителями нескольких партий, которые принимают участие в выборах, представителями гражданского общества и средств массовой информации, представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ / ОБСЕ) по наблюдению за выборами в Украине, а также дипломатами. Все остальные встречи были отменены.

Делегация состояла из четырех представителей во главе с Мартом ван де Веном из Нидерландов, а остальными стали представители Польши, Сан-Марино и Азербайджана.

Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье решение Верховной рады расстроило, и она отметила, что наша страна, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга Ассамблеи и имеет обязательства предложить Ассамблеи наблюдать за президентскими и парламентскими выборами.

Ранее Нyser информировал, что глава нашего государства Владимир Зеленский прокомментировал возвращение России в ПАСЕ.

Напоминаем, что комитет ПАСЕ признал основания для обжалования полномочий российской делегации и отправил проект решения на анализ в Венецианскую комиссию.

Share