Выборы в Киеве. Кандидаты на старте. К каким сюрпризам нам готовиться

Выборы в Киеве. Кандидаты на старте. К каким сюрпризам нам готовиться

Судя по достаточно целеустремненным действиям нардепов из большинства в Верховной Раде, законопроект о столице примут оперативно и без особых правок. Так что киевские выборы в декабре становвятся вполне реальными.

Понятно, что там есть пока много моментов по перспективам партий зайти в Киевраду и по местным районным радам тоже, плюс делаем поправку на сокращение количества депутатов. А вот по кандидатам в мэры ситуация уже сложилась интересная. И шансы партии «Слуга народа» получить своего человека не только в должности главы КГГА, но и в кресле городского головы выглядят достаточно скромно. Пока вообще никак не выглядят, если смотреть на вещи без иллюзий.

Подробности по социологии вот по этой ссылке, я лаконично самую суть изложу. Виталия Кличко готовы поддержать 46,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. 24,2% респондентов поддерживают Андрея Пальчевский; 12,9% — поддерживают Николая Томенко; 5,4% — поддерживают Александра Ткаченко; 4,3% — поддерживают Сергея Гусовского; 3,9% — поддерживают Борислава Березу и 2,3% — поддерживают Андрея Холодова.

Рейтинг других кандидатов — менее 2%. То есть, судя по цифрам, оптимизм партии власти по поводу их шансов в столице после парламентских выборов несколько завышен. Нет у них рейтингового кандидата. Совсем. Потому что все у кого меньше 10% заведомо проигрышный вариант, увы. А Кличко, несмотря на все выпады в его адрес, уверенно лидирует с 46%. Времени чуть больше двух месяцев.

Для меня сюрпризом стало второе место (и второй тур, соответственно) Андрея Пальчевского. Причина, скорее всего в его высокой медийной активности — он выступает по телевизору чаще, чем большинство действующих нардепов и политиков. В плюс работает позитивная история в бизнесе — создатель известной клиники, а ко всем связанным с медициной наши люди всегда относятся с большим доверием, чем к политикам. Ну и запрос на новые лица еще работает.

В общем, интересный сценарий вырисовывается. «Слуге народа» пока рассчитывать не на что, во втором туре встречается действующий городской голова и, судя по рейтингу, Андрей Пальчевский. И тут многое решит количество протестного электората.

Очень важный момент. Кресло мэра без поддержки большинства в Киевраде — такой себе приз. А если часть полномочий заберут районные рады, а КГГА плотно контролирует свой сектор, то у городского головы остается минимум рычагов. Так что после выборов нас еще ждет очень непростой переговорный процесс…

Кирилл Сазонов

Источник: https://censor.net.ua/b3150726

Share