Бывший министр обороны Анатолий Гриценко за девять месяцев пребывания на своем посту перевел 919 танков Т-72 в статус избыточного имущества с последующей их реализацией на внешние рынки. Об этом во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных Силах Украины в 2004-2017 годах, заявил ее председатель, член фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник. Об этом сообщает «Левый берег«.

«Такое количество — это втрое больше, чем сейчас на вооружении в ВСУ», — подчеркнул он.

Председатель ВСК также подчеркнул, что обнародованная аргументация Анатолия Гриценко о переводе такого количества танков в статус избыточного имущества в связи с тем, что такие танки не на вооружении в ВСУ и якобы не было возможности их обслуживать — не соответствует действительности.

«Мы обратились к Укроборонпрому, который опроверг утверждение, что танки Т-72 необслуживаемые и не состоят на вооружении в ВСУ», — сказал народный депутат.

Винник также отметил, что именно министром Гриценко был создан в 2006 году департамент «избыточного имущества» в Министерстве обороны с целью продажи военной техники Вооруженных Сил Украины.

«Создание департамента избыточного имущества — это был первый шаг к разрушению украинской армии», — добавил он.

По словам председателя ВСК, созданной схемой хищения имущества ВСУ успешно пользовались Тимошенко, Ехануров и Янукович.

Председатель ВСК отметил, что главным критерием, по которому имущество ВСУ получало статус «избыточного имущества», был спрос на это имущество на внешних рынках. «Не было никаких критериев. Был критерий коммерции, был критерий коррупции и был критерий наличия спроса на определенное имущество ВСУ на внешних рынках «, — добавил он.

Иван Винник также отметил, что когда Гриценко говорит, что он не подписывал документов, он лично раздавал доверенности на распродажу имущества.

«У нас есть весь реестр таких доверенностей, по всем операциям. Анатолий Степанович должен нести общую ответственность с теми лицами, которые должны быть привлечены к ответственности», — отметил народный депутат.

Иван Винник также сообщил, что стоимость танков Т-72, которые были переведены в избыточное имущество, а в дальнейшем проданы, были оценены в 201 000 гривен. «В избыточное имущество переводилась новая, качественная техника, которая относится ко второй категории», — добавил он.

По его словам, было уничтожено много документации, которая помогла провести качественное расследование. С учетом этого, он сообщил, что ВСК обратилась к «Укроборонпрому» с требованием не уничтожать документы, которые важны сегодня для следствия.

«Чтобы выяснить и наказать виновных, которые привели к полному разоружению украинской армии и начала российской агрессии в 2014 году», — отметил Иван Винник.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине анонсировали новую пенсионную реформу: что ждет украинцев

«Отец тоже был пилотом и разбился в зоне АТО»: история погибшего в катастрофе под Чугуевом Александра Скочкова

Все места на выборах продали!: Нардеп Галушко объявил о выходе из партии «Слуга народа»

Квартира обойдется дешевле: правительство приняло важное решение

Показать еще

Заместитель Министра обороны Украины Игорь Павловский в своем выступлении отметил, что можно было бы сохранить тысячи человеческих жизней в начале российской агрессии, если бы в армии было вооружение, которое ранее было продано за границу.

«Те, кто сегодня пытается спрятаться от наших судов, от нашего народа, когда разворовывали Вооруженные силы, стали пособниками врага. Они нас сделали слабее, а нашего врага Российскую Федерацию — сделали сильнее «, — подчеркнул Игорь Павловский.