Военный советник Зеленского: вести переговоры с Путиным нет смысла

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин считает, что ноовобраному президенту пока не стоит вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«С моей точки зрения, на сегодняшний день садиться за прямые переговоры между Украиной и Россией бесперспективно. Россия не выполнила никаких обязательств относительно Украины», – заявил он проекту «Радио Свобода» «Донбасс. Реалии», передает Украинская правда.

«Я говорю как эксперт, это не позиция, которая уже сформирована президентом Украины Владимиром Зеленским. У него же много будет советников, они же ему будут свои позиции как-то доказывать. Это исключительно его право принять такое решение, и он его примет», – подчеркнул Апаршин.

По его же мнению, новому президенту Украины сначала нужно подготовить предложения для России и согласовать их как минимум с представителями Германии и Франции.

«Необходимо выработать пакет новых предложений, согласовать его в «нормандском формате», а возможно, и за счет расширения», – сказал советник Зеленского.

«Дальше уже с согласованным документом встречаться с Российской Федерацией, а, возможно, привлечь даже еще и другие страны, которые сегодня не входят в Евросоюз, но являются мощными игроками в мире и их влияние на Российскую Федерацию, в том числе, достаточно велико. Например, Китай», – добавил он.

Ссылаясь на оценку международной группы, Апаршин сказал, что на возвращение Донбасса под контроль Украины понадобится 5 лет.

«С этого момента, когда российские войска ушли, а украинская армия, возможно, и представители армий других стран – я пока не готов об этом говорить – выйдут на границу, с этого момента начнется выполнение Минских договоренностей, в том числе. Возвращение людей, территорий и вообще восстановление статуса до 2014 года – как раз на эти вопросы предусматривался срок пять лет», – заявил он.

«Это касается и принятия соответствующих решений на уровне Организации Объединенных Наций, это касается формирования этих миротворческих сил, гражданской администрации», – добавил советник Зеленского.

Апаршин отметил: «Я не знаю, сколько лет необходимо будет нам, чтобы в сознании людей мы снова вернулись на тот уровень доверия друг к другу. Там же люди убиты. Как убедить людей, родных 13 тысяч погибших, что нам, например, с завтрашнего дня придется смириться и снова там с кем-то договариваться? Очень будет сложно».

«Нужна взвешенная политика, все эти чувствительные вопросы – вера, язык, история – необходимо рассматривать очень-очень осторожно», – убежден он.

Напомним, 21 апреля украинцы избрали шестого президента – им станет Владимир Зеленский. До выборов он заявлял о готовности к прямым переговорам с президентом России Владимиром Путиным, но после передумал.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов украинского востока, даже без отказа от украинского. Уже 30 апреля в Ростовской области РФ заработал центр выдачи паспортов жителям ОРДЛО.

Власти Украины и западных стран назвали действия России нарушением суверенитета Украины. Зеленский заявил, что Украина будет давать паспорта россиянам и вступил он-лайн в словесную перепалку с Путиным.

Share