Переговоры внефракционного нардепа, кандидата на пост президента Украины Юрия Бойко и главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером не могли пройти без ведома президента Украины Петра Порошенко.

Об этом 25 марта в эфире телеканала «Украина» заявил кандидат в президенты от Оппозиционного блока, нардеп Александр Вилкул.

«С политической точки зрения эта поездка состоялась по прямому поручению и в интересах Петра Алексеевича Порошенко. Начнем с того, что Бойко и Медведчук осуществили прямой перелет из Киева в Москву. Этого не может сделать никто в мире, кроме как без прямой команды со стороны президента Украины, СБУ и того же «Украероруху». У нас, к сожалению, запрещено прямое сообщение», – объяснил он.

Политик считает, что встреча в Москве должна была нанести удар по лидеру «Батьківщини», кандидату в президенты Юлии Тимошенко.

«Что они сделали в Москве? Нанесли удар по Юлии Владимировне Тимошенко. Политтехнологи называют это «поцелуй Иуды». Это когда Бойко объявил о готовности делать коалицию с Тимошенко в парламенте, зная, что в это время Тимошенко борется с Порошенко за националистически настроенного избирателя, и точно это избирателю не понравится. Тимошенко этого точно не знала. Второе, если бы они туда поехали говорить про мир, про освобождение пленных, это еще как-то можно было бы понять. Привезли бы в своем самолете украинских моряков, которые там находятся. Нет, они поехали туда как раз барыжить на газовой теме. Они 20 лет зарабатывают на газе. Они являются собственниками всех горгазов и облгазов в нашей стране. Последние пять лет тоже зарабатывают. Только сейчас на сжиженом газе и на перекачке нефти из Российской Федерации», – заявил Вилкул.

Нардеп убежден, что эта поездка была нужна и для радикализации настроений в Украине.

«И третье – они дали сейчас возможность Петру Алексеевичу Порошенко визуализировать реванш, визуализировать угрозу. К сожалению, мы считали и считаем до сих пор, что могут быть еще большие угрозы, что специально для радикализации начнут какую-то конфликтную операцию на востоке Украины или начнут какой-то очередной керченский поход с заранее понятным результатом. Но пока сделали только картинку – Бойко и Медведева в телевизоре. Но уже тем не менее визуализируют и радикализируют риторику», – считает он.

Вилкул добавил, что лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко в 2006 году тоже ездила в Москву и встречалась там с Медведевым – тогда он был первым вице-премьером и главой совета директоров «Газпрома».

«Сейчас поехал Бойко и встретился с тем же Медведевым. Витренко тогда просто не попала в парламент», – заявил кандидат в президенты.

Вилкул подчеркнул, что он – проукраинский политик и против колониального статуса Украины.
«Я очень хорошо отношусь к русской культуре. Я готов до последнего вдоха защищать наши ценности: 9 Мая – День Победы над фашизмом, право говорить на родном языке, но я против колониального статуса. Против колониального статуса со стороны США и МВФ – то, что делают сегодня, но я и против того, чтобы быть протекторатом северных соседей, чтобы всю нашу страну сделали такой большой «ДНР» во главе с генерал-губернатором Медведчуком и его адъютантом Бойко. Мы должны говорить на равных. Я – проукраинский политик. Я за нейтральный статус, я за мирную, сильную, независимую, нейтральную Украину. Ну вот точно я в Москву бы не поехал в качестве интуриста, как сейчас поехал Юрий Анатольевич. Я поеду в Москву и буду вести переговоры на равных. Я быстро добьюсь мира, я восстановлю экономические отношения, но действуя в интересах Украины, имея на это полномочия как президент Украины», – заявил он.