Виктор Медведчук: Мы не должны ждать «каких-то дядей» из Европы, чтобы улучшить жизнь украинцев

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат IX созыва Виктор Медведчук заявил, что во время переговоров по газу в Брюсселе, состоявшихся 19 сентября, обсуждали то, о чем будут договариваться в будущем. Об этом политик сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

«Так вот, ждали-ждали, эта встреча произошла. Переговоры были серьезными, видимо, очень напряженными и, главное, очень продолжительными. Целых 40 минут. Целых 40 минут. Поговорили и договорились ‒ знаете, о чем? Договорились, что в будущем будут договариваться. Это не юмор, это правда. А знаете когда? Знаете когда? В конце октября. А сейчас вы помните, да? Сегодня у нас какое? Ну, вы-то точно помните. Сегодня 20 сентября», – рассказал Медведчук.

По словам политика, Европа выступает в переговорном процессе как посредник, однако исключительно в своих собственных интересах.

«Действительно, ЕС взялся быть посредником. Но он не только посредник, он субъект, который обладает комплексом интересов. Потому что что интересует ЕС? Транзит газа в Европу и обеспечение европейских газовых операторов», – отметил он.

Виктор Медведчук подчеркнул, что украинцы не будут ждать «каких-то дядей» из Европы, чтобы их жизнь улучшилась.

«Мы не должны ждать каких-то дядей, в том числе из Европы, для того, чтобы улучшили нашу жизнь, жизнь наших людей. Да, надо договариваться, договариваться с участием ЕС, это гарантии, и стабильность договоренности, и возможность. Но вы понимаете, в чем дело? Когда на этой встрече присутствует человек, который является вице-президентом Еврокомиссии и комиссаром по энергетическим вопросам, которому осталось работать неделю или полторы… И когда он заявляет и провозглашает то, что Украине ну очень выгодно, он говорит: Россия должна подписать с Украиной контракт на 10 лет с объемом прокачки 60 млрд кубов минимально… То, делая эту медвежью услугу для Украины и для себя (но ему-то все равно, он же уйдет с этой работы и отвечать за это не будет), он тем самым вбивает вот этот клин в переговорный процесс. Почему? Да нет сегодня такого объема газа, и он хорошо понимает, что есть объем, который сегодня транзитируется, российского газа в Европу», ‒ резюмировал народный депутат.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что если Украина не перезаключит договор на поставку газа с РФ, то объемы транзитного потока существенно снизятся из-за «Северного потока» и готовящегося к пуску «Северного потока – 2».