В ГПУ уже не выдержали: Порошенко сам тормозил дела по Майдану. Сам же и подписывал законы

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк считает, что президент Петр Порошенко «создавал проблемы» при расследовании дел Майдана.

Об этом он заявил в комментарии LB.ua, комментируя слова Порошенко о неэффективном расследовании.

«Что я могу ответили президенту на такие обвинения? На самом деле, все годы, начиная с 2015-го, отчитываясь о работе, я постоянно заявлял проблемах, сопровождающих расследование. В том числе — говорил об ответственности или неприятии того же президента. Если бы было желание помогать — то за это время можно было присоединиться (к расследованию, — ред.). А упоминать будто бы виновных во время предвыборной гонки — не имеет ничего общего с желанием помогать. Это просто желание найти каких-то «крайних» не озвучивая при этом проблем», — сказал Горбатюк.

Он также подчеркнул, что президент «должен понимать проблемы и препятствия в расследовании».

«Самая большая проблема касается судебного разбирательства, где у нас огромное количество обвинительных актов, которые рассматриваются в судах годами, но не имеют своего завершения. Как раз здесь — ответственность руководства государства, поскольку все пять лет его каденции едва ли не половина судов — не укомплектованы или не продлен срок каденции судей, что соответственно увеличивает нагрузку на суды и делает невозможным рассмотрение дел в короткие сроки», — сказал Горбатюк.

«Вторая проблема — это деятельность Высшего совета правосудия, куда мы неоднократно писали жалобы на затягивание рассмотрения и нарушения законодательства судьями. Но на практике — ни одной реакции с их стороны. А в совете — также представители президента. Третья проблема — это законодательное обеспечение процесса. Это принятие изменений в законодательство в течение пяти лет, которые вредили расследованию и создавали основания для уничтожения самих дел исключительно по процедурным моментам. Это и т.н. «поправка Лозового», потеря полномочий следователей, расследующих майдановские дела. Но президент эти законы подписывал. Таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел Майдана», — добавил он.

При этом Горбатюк заверил ,что «работа у нас никогда не останавливалась, несмотря на все те проблемы, которые нам создавали».

Напомним, выступая в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, президент Петр Порошенко заявил, что ответственность за неудовлетворительное расследование дел Майдана несет Горбатюк.

Ранее Горбатюк говорил, что результаты в расследовании есть, «и они ощутимы» — по его словам, большинство из 4700 преступлений раскрыты, к тюрьме приговорены 9 человек.

В период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, больше всего — 20 февраля. Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста начали называть «Небесной сотней».

Источник

Share