Украина может потерять Томос. Рано мы все радовались

В Православной церкви Украины, вероятно, наметился раскол. Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил о своем намерении восстановить УПЦ Киевского патриархата и стать ее настоятелем. Такое заявление вызвало немало волнений и разговоров о возможной потере долгожданного Томоса.

Что кроется за заявлениями Филарета и какими могут быть последствия – разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

У Филарета есть возможность восстановить УПЦ КП.

Желание Филарета вернуть власть может привести к церковному расколу.

Вселенский Патриарх может отозвать Томос про автокефалию, как это уже было в Румынии.

В истории про возобновление Киевского патриархата может быть замешана Москва.

Что задумал Филарет
В интервью ТСН бывший предстоятель Киевского патриархата, а после создания ПЦУ ее почетный патриарх Филарет заявил, УПЦ КП существует и после объединения украинских церквей в ПЦУ.

«Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создавал», – сказал Филарет.

В сюжете отмечается, что ранее все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на бланках УПЦ КП, распущенного в декабре прошлого года перед объединительным собором, на так называемую «братскую беседу». По информации журналистов, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы хотел возглавить.

По словам религиоведа Людмилы Филипович, юридически восстановить деятельность УПЦ КП возможно.

«С юридической стороны, наверное, может, если они возобновят свой статус, подготовят соответствующие документы, напишут новый устав. Но вопрос здесь в том, зачем вообще было огород городить? Причем организатором этого «огорода» был сам Филарет», – сказала она в комментарии OBOZREVATEL.

По ее мнению, скорее всего, Филарета не удовлетворил тот статус, который он получил после Объединительного собора и создания ПЦУ.

«Филарету уже 90 лет, и он фактически построил УПЦ КП, он не хочет там никаких изменений, он хочет сохранить ее такой, какой она существовала годами. Соответственно, он хочет остаться в истории как патриарх этой церкви», – говорит Филипович.

«Он поддерживал предоставление Томоса Украине, и наверняка его ожидания не оправдались, он хотел, чтобы его оставили в статусе патриарха, и чтобы эту церковь сделали патриархальной. Он не согласился с той формой решения этого вопроса, которую предложили в Константинополе», – добавила она.

Более того, разговоры о желании Филарета возродить Киевской патриархат идут чуть ли не с января месяца, когда получили Томос. Однако широкой общественности они стали известны только сейчас, заявил в эфире ObozTV религиовед Дмитрий Горевой.

«Дело в том, что Филарет категорически не соглашался на то, что не он возглавит новую церковь. Его удалось уговорить, но амбиции Филарета никуда не делись. Здесь идет желание вернуть себе власть. Это будет очень пагубно для церкви. Таким образом будут нарушены условия предоставления Томоса», – заявил он.

Угроза для Томоса и победа Москвы
Как объясняет Горевой, если идею Филарета поддержит большинство епископата – это приведет к церковному расколу, а в месте с этим и к угрозе отзыва Томоса Вселенским патриархом.

«Есть угроза. Если раскол перейдет в большинство или вся ПЦУ согласится с Филаретом и единолично провозгласит патриархат, то это будет нарушением Томоса и будет основанием для его отзыва. Такое уже было в Румынии в конце 19 веке», – сказал религиовед.

Учитывая тот факт, что случаи отзыва Томоса в истории довольно редки, по мнению Филипович, все же заявления Филарета действительно могут привести к таким последствиям. Все это очень выгодно Кремлю.

«Я думаю, что Филарета используют именно пророссийское лобби в Украине. Возможно, они это делают несознательно, то есть прямо пред собой не ставят такую цель. Но если посмотреть на далекие стратегические последствия этих заявлений, то мы видим, что это все играет на руку Москве. Чтобы снова создать в Украине дополнительную потасовку, чтобы не дать нам возможности хотя бы на религиозном фронте избавиться от давних проблем ненависти, неприятия, непризнания и так далее», – считает религиовед.

«То есть то, что себе Путин поставил за цель, он добивается разнести Украину центробежными тенденциями», – отметила она.

Что такое УПЦ КП и что с Киевским патриархатом случилось после вручения Томоса

Еще до 17 века Украинская православная церковь подчинялась Константинопольскому патриархату, но в 1685 – 1686 гг., по решению Константинопольского патриарха Дионисия, УПЦ передали в подчинение Московской Патриархии. Год спустя Константинополь признал такое решение незаконным, а Дионисий был осужден на Царгородском патриаршем соборе и лишен сана.

И до сих пор Константинопольский патриархат считает присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату незаконным, что неоднократно подтверждалось его официальными документами. Но из-за политического могущества Российской империи и упадка украинской государственности вплоть до времен свержения монархии в России, Украинская церковь была вынуждена подчиняться русской церковной власти.

В 20 веке УПЦ раскололась на три отдельные структуры: УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и автокефальну православную церковь (УАПЦ).

История УПЦ КП берет свое начало с 1991 года, когда по инициативе тогдашнего главы УПЦ митрополита Филарета собрали Поместный собор, который обратился к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой «подарить полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию».

Спустя год Московский патриархат отказал в предоставлении автокефалии УПЦ, а также призвал Филарета покинуть свой пост, но Филарет не согласился.

В мае 1992-го Синод РПЦ устранил Филарета. Параллельно в Харькове состоялся Собор епископов УПЦ, где председателем избрали митрополита УПЦ Владимира (занимал эту должность до самой смерти в 2014 году). Филарет не участвовал в этом соборе и не признал его легитимности.

В июне 1992 года митрополит Филарет организовал в Киеве собственный Всеукраинский православный собор, на котором часть УПЦ (лояльная к Филарету) объединилась с частью УАПЦ в единую структуру – Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В конце концов, из-за ряда внутренних конфликтов УАПЦ избрала своего настоятеля, а УПЦ КП – своего. Сам же Филарет возглавил УПЦ КП в 1995 году и был ее настоятелем вплоть до предоставления Украине Томоса.

С момента провозглашения независимой Украины УАПЦ и УПЦ КП несколько раз пытались договориться об объединении, но безуспешно. Все это сопровождалось конфликтами из-за имущества, церкви и сферы влияния между всеми участниками страны.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине и объявил о намерении создать единую поместную церковь.

Но перед вручением Томоса Синод Вселенского Патриархата должен юридически видеть перед собой единую организацию, поэтому УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ нужно было объединиться.

15 декабря во время Объединительного собора в Киеве православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в единую Православную церковь Украины. Ее предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Share
error: Content is protected !!