Почему олигарх Игорь Коломойский поставил на Зеленского, кто выйдет во второй тур президентских выборов и куда, по мнению нардепа, сбежит Порошенко, сообщает «Лига«.

Народный депутат Сергей Лещенко, который в феврале вышел из фракции БПП и примкнул к команде кандидата в президенты Владимира Зеленского, дал интервью российской Новой газете. Почему олигарх Игорь Коломойский поставил на Зеленского, кто выйдет во второй тур президентских выборов и куда, по мнению нардепа, сбежит Порошенко: вот самое интересное из интервью.

Всем олигархам при Порошенко хорошо. «Ахметов… чувствует себя лучше, чем при старом боссе… Они придумали формулу, по которой уголь завозится в Украину из Роттердама. Хотя на самом деле он завозится с украинских шахт и с оккупированных территорий, в том числе через Россию… Схема действовала два года и принесла полтора миллиарда долларов дополнительного заработка своим бенефициарам».

Кроме Коломойского. «Мотивацию Коломойский имеет простую — убрать Порошенко, которого он воспринимает как личного врага… Последние годы идут атаки на него, но при этом взлетел Ахметов, а Медведчук вернулся не просто в игру, а получил доступ к огромным активам. А Коломойский чувствует себя жертвой двойных стандартов: одни олигархи жируют, а его прессуют, его мотивация понятна».

Поставил на Зеленского и сам офигел. «Зеленский — амбициозный молодой человек… То есть да, Коломойский поддерживает». «Коломойский — активный участник этих выборов, который изначально поддерживал не Зеленского, а Тимошенко. Но думаю, когда он увидел рейтинги в январе-феврале этого года, то сам офигел. Не рассчитывал на такое».

У Зеленского — четыре отца. «Это Порошенко, с которым связаны нереализованные надежды страны. Это Вакарчук, который не пошел на выборы и не отнял голоса. Это сам Зеленский, стопроцентно узнаваемая личность… Как герой сериала «Слуга народа» олицетворяет ожидания по поводу того, как должен вести себя президент. И четвертый — это, конечно, Коломойский, который помогает ему медийно».

Он как Трамп, только лучше. «Аналогия Зеленского с Трампом — поверхностная, как если сравнивать Памеллу Андерсон и Ким Бессинджер. Ну и еще можно сказать, что Трамп ломает в США хорошую систему, а Зеленский будет ломать в Украине плохую».

Берет эмоциональным интеллектом. «Это больше, чем харизма… Порошенко или Тимошенко харизматичнее его. Но когда Порошенко говорит с тобой — это разговор сверху вниз. Когда Тимошенко — это попытка опуститься на уровень собеседника, которая легко читается. Когда говорит Зеленский — это как мы сейчас с тобой разговариваем друг с другом».

Во втором туре встретится с ЮВТ. «Очень возможно, что во второй тур с Зеленским выйдет именно она… Ее слабость в том, что она одержима властью, и для нее ничего другого нет, кроме политики… С другой стороны, она — лидер, мощный политик с огромным опытом… Есть риск, что она опять окружит себя старыми политическими соратниками, которые не соответствуют вызовам времени».

Дальше нужно убрать Коломойского. «У него нет другого выхода, кроме как сломать статус-кво и найти способ, как лишить влияния и Ахметова, и Коломойского, и прочих». «В случае победы будет дилемма для Зеленского и всей команды — признавать ли векселя прошлого или сказать: на этом точка, теперь я должен только одному субъекту — гражданам Украины… Зеленский декларирует и публично говорит, что он идет на один срок. А если ты не избираешься на второй срок, у тебя другая мотивация поведения, не нужно копить кассу».

Лещенко при Зеленском — советник. «Я вхожу только в группу советников из четырех человек. Помимо меня, это бывший министр экономики Айварас Абромавичус, экс-министр финансов Данилюк, это бывший член Агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка. У нас нет статуса, нет кабинета и договоренностей о креслах, списках, министерствах. И это правильно — не обсуждать такие вещи до выборов».

А к Порошенко больше ни ногой. «Мы разошлись еще в начале 2016 года… В январе 2016 года… у нас была последняя встреча на Банковой. Порошенко сказал тогда такую фразу: «Ты разоблачаешь коррупцию — молодец. Но разоблачай-ка ты ее лучше подальше от меня… А если хочешь что-то написать или выступить, или в чем-то обвинить Кононенко или генпрокурора Шокина (то есть близких ему людей), то приди ко мне и посоветуйся». После такого разговора говорить мне с ним, конечно, было больше не о чем».

Запрещал есть оливье. «Ведь что сделал Порошенко с людьми? Он начал вторгаться в частную жизнь, формируя повестку дня — есть оливье на праздник или не есть, какими соцсетями пользоваться, какие фильмы смотреть на праздники, в какую церковь ходить. И я не считаю, что запрет поезда Киев–Москва — верная инициатива. Люди едут в Россию не от хорошей жизни, а их называют предателями. Ты сначала сделай так, чтобы люди могли в своей стране зарабатывать, как ты можешь запрещать».

Популярные статьи сейчас

Первый снег в Украине: Синоптик рассказал, когда нас накроют снегопады

В Киеве водители увязались за "скорой" и получили мгновенную карму

Украинцам выплатят по две пенсии? Какую реформу готовит Кабмин и к чему это может привести

Скоро Украина вернется к прежней жизни: вирусолог дала новый прогноз

Показать еще

И ВКонтакте тоже запретил. «Начиная оскорблять и унижать тех, кто смотрит «Иронию судьбы». Или тех, кто пользуется в ВКонтакте, называют предателями, ватниками и т.д. Черта была перейдена, и, мне кажется, это одна из причин его будущего фиаско… Запретом в ВКонтакте ты с ней не сможешь побороться. Потому что ты ставишь VPN и получаешь доступ ко всему, что хочешь. Люди так и сидят в ВК, и он входит в топ-10 популярных в стране площадок… Значит, надо не запрещать, а создавать свой конкурентноспособный продукт».

После выборов Порошенко сбежит. «На горизонте маячит уголовное преследование. И бежать ему, скорее всего, придется в Марбелью. Испания, к сожалению, исторически лояльна к сомнительным деньгам, да и сколько там имела дел русская мафия. У Порошенко тоже, скорее всего, есть вид на жительство. Другой вариант для бегства — Молдова, потому что ее контролирует его старый бизнес-партнер Плахотнюк».

Новый президент должен ехать на Донбасс. «У моей жены там родственники, и я вижу, насколько велико там воздействие российской пропаганды. А украинская власть часто при Порошенко эти страхи лишь усиливала… Вот я сейчас спонтанно подумал, сидя тут за столом, что следующий президент на волне популярности мог бы посетить оккупированные территории. Вот это был бы ход, это был бы сигнал!»

Но землями мы — не разбрасываемся. «Новые лидеры будут находиться в рамках запроса общества, а оно позицию не изменит: украинскими землями мы не разбрасываемся. Поэтому русским не стоит ждать в Киеве марионетки. Для этого есть Медведчук».