Скандальное ДТП, протесты и шикарный замок

Новость о назначении штатным советником министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова скандального чиновника Ивана Федорко, экс-директора "Укрзализныци" по грузовым перевозкам и логистике, подняла шум среди украинцев. Причина тому - совершенное им скандальное ДТП, в результате которого пострадала женщина и трое маленьких детей. Но черным "пятном" в биографии вновь чиновника является не только резонансная авария и его побег из больницы в день сдачи анализов на содержание алкоголя, но и связь с "смотрящими", которые занимались крышеванием коррупции на железной дороге.

Громкая авария: перегар, побег из больницы и лысый "решал"

Иван Федорко работал на железной дороге с 1984 года, а в 2015-2016 гг исполнял обязанности руководителя Приднепровской железной дороги и был директором АО "Укрзализныця" с грузовых перевозок и логистики.

3 июля 2016 на трассе Боярка-Заборье автомобиль Audi Q7, за рулем которого находился Иван Федорко, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем фотокорреспондента издания LB.ua Максима Левина.

В тот момент вместе с Максимом в салоне машины находились еще трое маленьких детей и жена. В результате столкновения у жены были обнаружены переломы и ушиб мозга, у детей - ушибы.

По словам пострадавшего, чиновник вместе со своим товарищем хотели "порешать" ситуацию прямо на месте - без вмешательства правоохранительных органов.

"Через 20 минут приехал их кум, сват, брат, не знаю. Лысый, которого начали представлять якобы он водитель. Подходил, хотел порешат, перегаром дышал мне, говорил "Давай мы все тебе купим". Я сказал, что будем оформлять, как должно быть", - рассказал пострадавший фотокорреспондент Максим Левин.

В тот же день ему предъявили подозрение в управлении авто в состоянии алкогольного опьянения.

Но с боярской больницы, куда Ивана Федорко доставили для прохождения обследования и проверку на содержание алкоголя в крови, он убежал.

Найти Федорко удалось лишь на следующий день в одной из киевских больниц, куда он обратился с подагрой и гипертоническим кризом. Поэтому, кровь на анализ у него смогли взять только через сутки, где он прошел определенный курс терапии - результаты показали, что он трезв.

Популярные статьи сейчас

Стоимость газа с 1 февраля: какой тариф и как это будет работать

Кривонос объяснил, почему Украине не удалось отвоевать Крым

Сейчас украинцы, как только видят 37,2, говорят, что задыхаются и у них полный набор коронавируса - врач-пульмонолог

Известный бизнесмен и примерный отец оказался главным наркодилером Киева

Показать еще

Но о факте наличия у обвиняемого Ивана Федорко в день ДТП говорят и врачи, и свидетели.

"Главный врач сообщила, что Федорко, когда (ночью) обратился в больницу, сказал, что упал с лавки. Врачи зафиксировали при приеме в него запах алкоголя", - сообщил тогда в своем Твиттере фотограф Максим Кудимец.

По факту ДТП было открыто 2 уголовных производства: по ч.1 ст. 286 ( "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами") и по ст. 342 ( "Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного") УКУ.

Но поскольку в день аварии взять анализы физически не было возможности, так как он исчез из больницы, суд учел не показания свидетелей и первого врача, а информацию с другой больнице - именно они и фигурировали в материалах производства.

В результате, Киево-Святошинский районный суд Киева приговорил бывшего директора по грузовым перевозкам "Укрзализныци" Ивана Федорко лишь к уплате 8,5 тыс грн штрафа с запретом на 1,5 года управлять транспортным средством.

Кстати, на следующий же день после скандального ДТП с участием Ивана Федорко он был уволен с должности директора по грузовым перевозкам и логистике УЗ - соответствующий приказ о прекращении трудового договора был подписан 4 июля.

Коррупционный шлейф: протесты, "мерзость" и вагоны с ДНР

Не обошлось в биографии назначенного советника министра инфраструктуры Украины Ивана Федорко и без коррупционных "пятен".

Об одном из таких фактов на следующий день после громкого ДТП сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В то же время, требуя провести служебную проверку результатов его работы на посту в Укрзализныце.

"Пьяной мерзостью оказался начальник отдела грузоперевозок "Укрзализныци" Иван Федорко, друг и соратник уволенного год назад с уголовными делами, скандального начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина. В том числе, на своем посту, он курирует вопросы подачи вагонов для поставок угля с оккупированных территорий террористических организаций ДНР/ЛНР, что и является основным источником его доходов, судя по всему. Он никогда не имел никакого отношения ни к полиции ни в милицию. Просто обычное чмо, которое живет до сих пор по понятиям 90-х годов", - написал в своем посте на Фейсбуке народный депутат VIII созыва Антон Геращенко.

Кстати, "посвящение" в ряды Укрзализныци Ивана Федорко связывают со скандальной тройкой особ, которых обвиняют в крышевании коррупции на железной дороге. Общая сумма государственных тендеров пролоббированных ими предприятий-прокладок достигает 600 млн грн.

"В тройку входил киевский бизнесмен Станислав Лесников, бывший советник в. О. Председателя правления АО" Укрзализныця "Сергей Шут и помощник народного депутата от БПП Сергея Алексеева, Владислав Лебедь. По данным СМИ, Лебедь и Лесников имеют российские паспорта и регулярно посещают Россию и являются инициаторами назначения Евгения Кравцова заместителем министра инфраструктуры и Ивана Федорко к Укрзализныци", - отмечают представители общественной организации "Zализниця без коррупции".

Всплыла и тема вагонов, о которой заявлял заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Как оказалось, эта тройка лоббировала интересы "Второй грузовой компании", которая запомнилась тысячам украинцам вызванным ею транспортным коллапсом в 2016 году. Компания не оплачивала услуги УЗ, несмотря на скидки на перевозку грузов из Российской Федерации, и летом 2016 на пограничных станциях оказалось около 1700 вагонов "Второй грузовой компании", которые надолго заблокировало работу железной дороги.

А именно незадолго до того "смотрящие" добились назначения Ивана Федорко на должность ответственного за грузовые перевозки и логистику Укрзализныци.

В причастности чиновника к коррупционным схемам обвиняли и представители общественных организаций, требуя его освобождения от должности.

Один из таких антикоррупционных пикетов состоялся летом 2016 года - под зданием АО "Укрзализныця" собралось около 100 активистов.

"Мы проводили пикет по Федорко...но нас не слышали", - пишет глава правления благотворительной организации "Доброславие" Андрей Чудовский.

"Целью этого мероприятия является привлечение внимания к коррупционным действиям Федорко Ивана. Во время пикета будут применены мегафоны и палатки общественных организаций "Стоп Сепар", БО "Доброславие","Всеукраинского движения поддержки президента Украины", "ВОО бюро экологии и защиты природных ресурсов ", "ВОО храбрые сердца", "Стоп коррупции"", - говорится в официальном сообщении, направленном в киевскую мэрию.

Замок в Заборье и связи дочери

Что же касается официальных доходов и имущества Ивана Федорко, то заполненные им е-декларации в течение последних нескольких лет в интернет-сети отсутствуют. Тем не менее, всплывают довольно интересные факты.

"Несмотря на свою прописку в скромной квартире в Киеве, проживает в роскошном особняке в селе Заборье. Дом, площадью более 300 квадратных метров оформлен на его дочь, совладелицу компании по грузовым перевозкам" Раф-Транс ЛТД ". Когда девушке было 19 лет, она внесла в фонд компании 5 млн грн. Сейчас дочь Федорко живет в Лондоне ", - пишет издание gorod.cn.ua.

Заборье - живописная деревушка городского типа, входит в Киево-Святошинский район Киевской области.

А вот так выглядит, собственно, сам дом.

О дальнейшем развитии событий и результаты работы вновь советника министра инфраструктуры Украины читайте на Политраде.