Свой путь в большую политику 32-летний Егор Фирсов, родившийся в Донецке, начинал в совсем юном возрасте. Во время событий оранжевой революции он присоединился к партии «Наша Украина», из которой вышел в 2005 году якобы из-за недовольства применением этой силой платных массовок. Впрочем, следует отметить, что его там просто не заметили, пишет издание “ОРД”.
С 2011 года Фирсов - член Политической партии «УДАР Виталия Кличко». А через год уже стал председателем Донецкой областной организации этой партии. По данным издания, высокая партийная должность принесла Фирсову не только определенную перспективу, но и легкие доходы.
В погоне за «шуршащими» он не гнушался ничем.
«Фирсов причастен к хищению денег — на каждом человеке в месяц крадется от 100 до 500 гривен по тем документам, которые сдает Фирсов, будет украдено свыше миллиона гривен только на одних зарплатах», — заявил экс-заместитель донецкого руководителя партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Окунь.
Другие бывшие члены партии также обвиняют Фирсова, говорят, что он существенно улучшил свое материальное положение за время работы в «Ударе».
С 24 апреля 2014 года Фирсов уже народный депутат Украины VIІІ созыва от партии “Блок Петра Порошенко”. Продолжая, видимо, свои схемы, благополучно изгнан и лишен мандата в марте 2016 года.
В дальнейшем свои возросшие аппетиты Фирсов, ставший при президенте Владимире Зеленском и.о. руководителя Государственной экологической инспекции, решил удовлетворить, баллотируясь в мэры Киева осенью 2020 года.
По его словам, за ним должна была стоять партия "Экологическая альтернатива", целью которой было "привлечь внимание к плачевному состоянию киевской экологии", передает Depo.
Свою избирательную кампанию Фирсов построил на критике действующего мэра Виталия Кличко. Спонсировал же амбициозного кандидата бизнесмен Игорь Тынный .
К слову об этом, по информации издания, выдвиженцы на пост мэра Киева должны оплатить существенный денежный залог за право баллотироваться. Размер этого залога исчисляется из расчета четыре размера минимальной заработной платы, установленной на день начала избирательного процесса (4 723 грн), на каждые 10 тыс. избирателей.
В Киеве насчитывается 2,191 млн избирателей. Следовательно, по "январской" редакции Избирательного кодекса, кандидаты в мэры, в том числе и Фирсов, должны были уплатить 4 млн 005 тыс. грн на специальный счет избирательной комиссии (залог возвращается только победителю, а деньги остальных идут в бюджет).
Провалив избирательную кампанию, Фирсов, впрочем, не отличился успехами и на посту в экологическом ведомстве. Он занимал должность временно исполняющего обязанности главы экоинспекции Украины с 20 ноября 2019-го по 13 мая 2020 года. Хотя официально должен был покинуть свой пост 20 февраля, учитывая, что не выдержал конкурс, но, очевидно, не торопился покидать “сытное место”. В итоге, Фирсов все же был уволен.