Пенсия в 60 лет может стать реальностью лишь для тех граждан, которые сумеют к этому возрасту накопить необходимый трудовой стаж. Как рассчитать его, во сколько лет вы сможете выйти на пенсию, и что делать, если стажа не хватает.

Что такое страховой стаж, и какой стаж вам учтут при выходе на пенсию

Страховой стаж – это время, в течение которого либо сам гражданин, либо его работодатель вместо него выплачивали страховые взносы. Понятие страхового стажа появилось лишь в 2004 году. Естественно, с тех пор прошло не так много лет, и уйти на пенсию со стажем, который считается лишь с 2004 года, не смог бы никто. Поэтому украинцам также засчитывают и трудовой стаж.

Трудовой стаж – это период работы, предшествовавший 2004 году, который записан в трудовой книжке или отображен в других документах. При выходе на пенсию его плюсуют со страховым и далее учитывают как страховой.

Если же вы какое-то время получали или продолжаете получать зарплату в конверте, и за вас никто не отчисляет никаких страховых взносов, то такой период вам не засчитается в страховой стаж, и вы можете не накопить к 60 годам необходимое количество лет, чтобы выйти на пенсию.

В наступившем, 2021, году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, украинцам нужно иметь 28 лет страхового стажа. С каждым годом, до 2028, требование к минимальному страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию, будет расти. Таким образом, чтобы выйти на пенсию в 60, в 2028 году украинцам нужно будет иметь 35 лет полноценного страхового стажа.

Кроме периода работы, в течение которого с зарплаты делались страховые отчисления, в страховой стаж засчитываются также некоторые другие периоды жизни.

Что засчитывают в страховой стаж

  • Время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, а также в училищах, на курсах по подготовке кадров, курсах повышения квалификации и переквалификации. Кроме того, в страховой стаж засчитывают время обучения в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Однако все это засчитывается, если вы проходили обучение до 1 января 2004. После этой даты, увы, годы учебы в стаж не засчитывают.
  • Период службы армии также считают в стаж.
  • Период, в который неработающие жены или мужья дипломатов пребывали с ними за границей. Однако такие периоды плюсуются к стажу тоже только до 2004 года.
  • Длительность отпусков по беременности и родам (с 1 января 2004 по 30 июня 2013 — только для определения права на пенсию, а с 1 июля 2013 — и для определения размера пенсии) и период ухода за ребенком до 3-летнего возраста.
  • Время, в течение которого вы получали пособие по безработице.
  • Период ухода за ребенком с инвалидностью до 16 лет, или ухода за инвалидом первой группы, либо ухода за человеком, который нуждается в посторонней опеке. Причем этот период засчитывается в стаж лишь при том условии, если человек, который ухаживает за больным, больше нигде не работает и получает соцвыплаты за свой труд.

Как и когда можно выйти на пенсию, если к 60 годам нет необходимого страхового стажа

Это можно сделать несколькими способами: доработать недостающее количество месяцев или лет, выйти на пенсию не в 60 лет, а позже или купить недостающий стаж.

Если вам не хватает года-двух, то можно доработать этот срок после 60 лет. Как только вы доработаете недостающее число лет (месяцев), так сразу и можете идти на заслуженный отдых.

Если же с доработкой не получается, то можно выйти на пенсию и при меньшем стаже, однако не в 60, а на несколько лет позже. Например, в этом году будет достаточно иметь 18 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 63 года. Ну, а если у вас не наберется и 18 лет страхового стажа, то можно попытаться выйти на пенсию в 65 лет. Для этого хватит и 15 отработанных лет, в течение которых с вашей зарплаты отчисляли страховые взносы.

В следующей таблице отображен возраст, когда можно будет выйти на пенсию:

Популярные статьи сейчас

"Етер" окончен, "членкиня" не придет. Почему суд отменил новое украинское правописание

Цены ударят по яйцам: прогнозируется острый дефицит

Под Одессой копы остановили маршрутки и высадили всех, люди вышли на дорогу: "Совесть имели бы", видео

Врач — о двухфазном Covid: сначала болеют легко, а потом наступает катастрофа

Показать еще

Если же у вас не найдется и 15 лет страхового стажа, то в таком случае пенсия вам не полагается. Тогда можно лишь рассчитывать на выплату помощи от государства как малообеспеченному, однако она будет минимальной.

И, наконец, есть еще один способ пополнить недостающий стаж для выхода на пенсию: его можно купить. Для этого нужно будет ежемесячно отчислять в пенсионный фонд хотя бы минимальную сумму страхового взноса (22% от минимальной зарплаты). На сегодня такая сумма составляет 1320 гривен в месяц.

Кроме того, докупить стаж можно и единовременной выплатой страховых взносов за недостающие годы. Однако эксперты говорят, что это выгодно лишь в том случае, если вам "светит" достаточно большая пенсия. Если же вы будете получать минимальную пенсию, то, пожалуй, покупать ее не стоит.