В новый год страна вступает с новыми тарифами. На этот раз они претерпели довольно существенные изменения. «Главком» проанализировал ключевые решения, касающиеся стоимости газа, тепла и электроэнергии. Их влияние ощутит на себе каждый украинец.

Газ: ежемесячно новая цена
С 1 января 2021 года газоснабжающие компании Украины подняли цену на газ для населения. Топливо в среднем подорожает на одну гривну за кубометр по сравнению с ценой в декабре 2020 года. Дороже газ обойдется клиентам ООО «Львивенергозбут», у этого поставщика цена в январе составит 10,8 грн за кубометр (в декабре – 9,05 грн).

Тарифы же в большинстве облгазсбытов колеблются в пределах 8,91 грн за кубический метр («Полтавагаз сбыт») и до 9,93 грн («Черновцыгаз сбыт») – цена включает НДС, но без стоимости услуги за распределение, то есть за доставку. Для сравнения: в декабре облгазсбыты продавали газ населению в среднем по 8,8 грн за куб – цена в разных областях была в диапазоне 7,92 – 9,05 грн.

Всего в Украине 12,5 млн бытовых потребителей газа. 70% из них обслуживают облгазсбыты (Региональной газовой компанией Дмитрия Фирташа) – это более 9 млн домохозяйств.
Ряд поставщиков, которые начали свою деятельность после запуска розничного рынка газа для населения (с 1 августа 2020 года) пока предлагают более низкие цены на газ. Они заинтересованы в привлечении клиентов, поэтому часто демпингуют. Самую низкую цену в январе предлагает ООО «Мегаватт Энерго» – 7,05 грн (в декабре – 6,22 грн). Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» подняла цену в январе до 7,22 грн за куб (в декабре 6,33 грн). Поставщик последней надежды – ГП «Нафтогаз Украины» в январе продавать газ по 7,65 грн за кубометр (в декабре – 6,77 грн).

Ценовые предложения на январь-2021 от поставщиков газа



Из-за стремительного роста цены газа для бытовых потребителей, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил и.о. министра энергетики Юрию Витренко вместе с Антимонопольным комитетом проверить их обоснованность. «Необходимо провести аудит формирования тарифов и рассмотреть возможность снижения тех составляющих тарифа, которые являются несправедливыми и неоправданными с точки зрения рынка. Это касается и вопроса тарифа на транспортировку газа, и газовых коэффициентов», – заявил глава правительства на заседании Кабмина 28 декабря 2020 года.

После запуска с 1 августа 2020 года розничного рынка газа цены определяет сам поставщик. Сегодня в Украине насчитывается более 50 поставщиков и домохозяйства могут заключить договор с любым из них. Предыдущий поставщик не имеет права задерживать потребителя, единственное требование: нужно урегулировать задолженность – рассчитаться или реструктуризировать ее. Процедура перехода от одного поставщика к другому упрощена: это можно сделать как онлайн, так и в отделениях газовых компаний. Подробнее читайте здесь.
Стоимость доставки газа в доме вырастет почти вдвое
С 1 января также возрастет стоимость услуги за доставку газа – в среднем почти вдвое по сравнению с декабрем. Итак, в платежке от оператора газораспределительной системы в графе «плата за распределение (доставку) природного газа» будет стоять большая цифра. Всего в Украине работает 43 оператора газораспределению – им тарифы утверждает государственный Регулятор.

16 декабря 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на распределение газа на 2021 год для первых 19 облгазов. В ближайшее время государственный Регулятор обещает утвердить тарифы и для остальных облгазов.

По предварительным расчетам, для 17 облгазов тариф вырастет на 6-110%, еще для двух облгазов тариф снизится. Больше будут платить потребители АО «Лубныгаз» – 2,94 грн за кубометр в месяц (с НДС). Меньше всего – 0,47 коп – потребители ЗАО «Кременчуггаз». Стоит отметить, что после общественного обсуждения Регулятор утвердил тарифы на 7-11% ниже, чем планировалось.


Рост тарифов не сильно ударит по карману жителя многоквартирного дома – там потребление газа мизерное. А вот владельцы домохозяйств, которые зимой отапливают дом газом, почувствуют это подорожание.

Стоимость доставки газа в каждой области различна. Тарифы на распределение природного газа должны быть экономически обоснованы в зависимости от затрат на поддержание газораспределительных сетей.

Согласно обнародованным проектам тарифов на распределение газа, в среднем по Украине со следующего года тариф на распределение составит 1,95 грн/куб м (с НДС). Меньше за доставку квартплаты будут платить жители Киева – в проекте постановления предусмотрено 0,4 грн, Харьков – 0,46 грн, Кременчуга – 0,52 грн, Кривого Рога – 0,66 грн и Черкасской области – 0,71 грн за 1 куб м в месяц. Больше всего предлагается платить жителям Винницкой области – 3,35 грн, Львовской – 3,19 грн, Лубнов – 3,14 грн за 1 кубометр в месяц. Но цифры могут немного измениться после того, как НКРЭКУ окончательно утвердит тарифы на распределение для всех операторов.

Тарифы на отопление поползли вверх вслед за подорожанием газа

С 1 января подорожают услуги на отопление. 24 декабря НКРЭКУ приняла ряд постановлений об установлении новых тарифов на производство тепловой энергии для 22 предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Подорожание отопления произошло сразу после того, как в декабре «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для производителей тепловой энергии до 6103 грн за тысячу кубометров, то есть на 13,5% выше, чем была стоимость газа для ТКЭ в ноябре.



«Нафтогаз» поставляет газ предприятиям ТКЭ в рамках специальных обязательств (ВСО), то есть цена регулируется Кабмином с учетом изменений котировок (цен) на европейских газовых хабах. Средняя цена газа по ВСО в 2020 году составляла 3813,10 грн за 1000 кубометров, что на 28% ниже, чем средняя цена газа по ВСО в 2019 году.
Средневзвешенный тариф для поставки тепла населению для 22 компаний составил после повышения 1121,71 грн/Гкал. При этом наиболее высокий размер тарифа в Северодонецкого ТЭЦ – 1471,54 грн/Гкал, самый низкий – в ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская обл.) – 653,99 грн/Гкал.

Больше тариф для населения вырос для ООО «Евро-реконструкция» (Киев, Дарницкая ТЭЦ) – до 791,40 грн за 1 Гкал (без НДС), то есть на 49,7%. Меньше повышенный тариф для Днепровской ТЭЦ (город Каменское, Днепропетровская обл.) – до 1204,38 грн за 1 Гкал (без НДС), то есть на 5,5%.

НКРЭКУ устанавливает тарифы на производство тепловой энергии для 26 лицензиатов с объемом выработки более 170 000 Гкал – это 50% от общего объема производства тепловой энергии в Украине. Остальным предприятий ТКЭ – таких в Украине почти 2000 – тарифы на производство тепла устанавливают местные органы власти.
Электроэнергия подорожала. Через три месяца цены снова вырастут
С 1 января отменяется льготный тариф (0,9 грн за кВт-час) в первые 100 кВт-час потребленной электроэнергии для населения. Решение об этом Кабмин принял 28 декабря 2020 года. Уже с первого кВт-часа украинцы будут платить 1,68 грн – такой тариф будет действовать до 31 марта 2021 года.

Целесообразно заметить, что в помещениях, где установлены двух- и трехзонные счетчики электрической энергии, понижающие коэффициенты двух и трехзонного учета потребленной электрической энергии останутся без изменений. «Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше», – успокаивает Минэнерго.

Но стоит помнить, что понижающие коэффициенты теперь применяться к тарифу, который вырос с 0,9 грн до 1,68 грн за кВт-час. То есть с января ночная электроэнергия уже будет стоить не 0,45 грн за кВт-час (0,9 грн : 2 = 0,45 грн), а 0,84 грн (1,68 грн : 2 = 0,84 грн), то есть почти вдвое больше, чем теперь. Для домов с электрическим отоплением установлен месячный лимит потребления 3000 кВт-часов, в пределах которого действуют ночные тарифы. И хотя потребитель обычно пытается уложиться в этот лимит, это все равно достаточно большие объемы потребления, поэтому придется выложить кругленькую сумму.

К примеру, если за отопление дома только ночной электроэнергией электрическим котлом мощностью 10 кВт (рассчитан на отопление дома площадью до 100 квадратных метров) вместе с дневным потребления хозяин платил около 1,5 тыс. грн в месяц, то с нового года придется платить около 3 тыс. грн.

Однако цена электроэнергии и в дальнейшем будет расти. И.о. министра Юрий Витренко отметил, что даже после повышения цены будут примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электрическую энергию. Ежегодные дотации за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн. «Главком» писал о том, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.

28 декабря правительство одобрило постановление которым, в частности, был продлен срок действия Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии (ВСО).

Срок действия действующего механизма ВСО истекает 01.01.2021 года, и в случае непринятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях. Минэнерго считает, что это привело бы к резкому – более чем в 2,5 раза, рост тарифа на электрическую энергию для населения – до 3,30 грн за кВт-час. Поэтому правительство путем принятия упомянутого постановления пытается избежать стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года. Но в течение месяца Минэнерго совместно с НКРЭКУ обещает усовершенствовать «сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительства будет предложено обновленную редакцию ВСО». Вполне понятно, что через три месяца состоится следующий рост цены на электроэнергию – до более 3 грн за кВт-час.

Наталка Прудка, «Главком»