Минздрав Украины заключил контракт о поставках вакцины от COVID-19 CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

"Апостроф" рассказывает о препарате, его эффективности и побочных эффектах.

Что это за препарат

CoronaVac - инактивированная цельноклеточная вакцина. Ее получают из убитого вируса, который полностью обезвреживается, но сохраняет все свои имуногенные свойства. В таких вакцинах вирусы либо замораживают, либо обрабатывают химическими веществами. Препарат выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

По данным компании-разработчика, вакцина CoronaVac выдерживает 42 дня при температуре +25 и 28 дней сохраняет свои свойства при температуре +37.

CoronaVac вкалывают внутримышечно. Вакцина вызывает быструю иммунную реакцию, однако уровень вырабатываемых ею антител значительно ниже, чем у людей, переболевших COVID-19. Это характерно для всех инактивированных вакцин.

Что известно о производителе

Sinovac Biotech является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 млн доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира. Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, включая птичий и паротита.

Результаты испытаний

Официально эта вакцина еще не прошла третьего этапа испытаний, его окончание планируется в январе, когда препарат представят на переквалификацию ВОЗ.

При этом страны, которые уже закупили у Китая первые партии CoronaVac - Индонезия, Турция, Бразилия - проводят третью фазу испытаний на своей территории. информация оттуда поступает противоречивая.

В Индонезии проверили 1 600 пациентов, вакцина показала эффективность 97%. В Турции - 1 325 пациентов, эффективность 91%. В то же время в Бразилии, где сейчас идет третий этап испытаний, заявили, что китайская вакцина показала около 50% эффективности.

Побочные эффекты

По информации правительства Китая, вакцина CoronaVac безопасна, однако эта информация не касается клинических исследований и не может использоваться регуляторами, когда придет время утверждать вакцину. Среди побочных реакций, которые считаются незначительными — слабость, температура и боль.

Испытания вакцины в Бразилии затянулись из-за того, что в ноябре их пришлось заморозить на несколько недель "по причине серьезного побочного эффекта". Позднее стало известно, что скончался один из 150 добровольцев. Тело 33-летнего мужчины было найдено 8 ноября в ванной комнате, рядом валялся шприц и капсулы из-под лекарств. Позже выяснилось, что это было самоубийство. Как писали СМИ со ссылкой на полицейских, суицид не был связан ни с вакциной, ни с вакцинацией.

Страны, которые закупают CoronaVac

CoronaVac у Китая уже закупили Индонезия, Турция, Бразилия. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Анкара подписала соглашение о покупке в целом 50 млн доз.

Сколько доз получит Украина

По контракту Украина закупит 1 913 316 доз вакцины. Этого должно хватить для курса вакцинации более 950 тысяч украинцев.

Популярные статьи сейчас

«Господар Прикарпаття?»: як Шевченко втрачає контроль над ситуацією

Потребителям объяснили, как по-новому следует передавать показания газовых счетчиков

Мощный ветер и резкое похолодание до -14: на Украину надвигается мощный циклон

"Предлагаю не исполнять как преступный приказ". Будут ли рестораны соблюдать карантин выходного дня

Показать еще