Минздрав Украины заключил контракт о поставках вакцины от COVID-19 CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

"Апостроф" рассказывает о препарате, его эффективности и побочных эффектах.

Что это за препарат

CoronaVac - инактивированная цельноклеточная вакцина. Ее получают из убитого вируса, который полностью обезвреживается, но сохраняет все свои имуногенные свойства. В таких вакцинах вирусы либо замораживают, либо обрабатывают химическими веществами. Препарат выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

По данным компании-разработчика, вакцина CoronaVac выдерживает 42 дня при температуре +25 и 28 дней сохраняет свои свойства при температуре +37.

CoronaVac вкалывают внутримышечно. Вакцина вызывает быструю иммунную реакцию, однако уровень вырабатываемых ею антител значительно ниже, чем у людей, переболевших COVID-19. Это характерно для всех инактивированных вакцин.

Что известно о производителе

Sinovac Biotech является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 млн доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира. Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, включая птичий и паротита.

Результаты испытаний

Официально эта вакцина еще не прошла третьего этапа испытаний, его окончание планируется в январе, когда препарат представят на переквалификацию ВОЗ.

При этом страны, которые уже закупили у Китая первые партии CoronaVac - Индонезия, Турция, Бразилия - проводят третью фазу испытаний на своей территории. информация оттуда поступает противоречивая.

В Индонезии проверили 1 600 пациентов, вакцина показала эффективность 97%. В Турции - 1 325 пациентов, эффективность 91%. В то же время в Бразилии, где сейчас идет третий этап испытаний, заявили, что китайская вакцина показала около 50% эффективности.

Побочные эффекты

По информации правительства Китая, вакцина CoronaVac безопасна, однако эта информация не касается клинических исследований и не может использоваться регуляторами, когда придет время утверждать вакцину. Среди побочных реакций, которые считаются незначительными — слабость, температура и боль.

Испытания вакцины в Бразилии затянулись из-за того, что в ноябре их пришлось заморозить на несколько недель "по причине серьезного побочного эффекта". Позднее стало известно, что скончался один из 150 добровольцев. Тело 33-летнего мужчины было найдено 8 ноября в ванной комнате, рядом валялся шприц и капсулы из-под лекарств. Позже выяснилось, что это было самоубийство. Как писали СМИ со ссылкой на полицейских, суицид не был связан ни с вакциной, ни с вакцинацией.

Страны, которые закупают CoronaVac

CoronaVac у Китая уже закупили Индонезия, Турция, Бразилия. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Анкара подписала соглашение о покупке в целом 50 млн доз.

Сколько доз получит Украина

По контракту Украина закупит 1 913 316 доз вакцины. Этого должно хватить для курса вакцинации более 950 тысяч украинцев.

Популярные статьи сейчас

Голодаем! Аваков третий раз просит деньги из антиковидного фонда на доплаты полицейским

Украинцы проливают кровь на передовой, а Зеленский из России будет получать деньги за свое шоу

Эксперт спрогнозировал тарифы на газ и тепло на весь 2021 год

Старших классов в украинских школах больше не будет: что делать детям?

Показать еще