Они рассказали о том, что коронавирус возник в Индии летом 2019 года - он попал от животных к людям через зараженную воду.

Дэвид Робертсон, эксперт из Университета Глазго, назвал эту версию "очень некорректной" и пришел к выводу, что "она ничего не добавляет к нашему пониманию коронавируса". Это не первый раз, когда китайские власти указывают пальцем на кого-то другого, предполагая, в основном без доказательств, что и Италия, и США могли быть очагами первоначального заражения.

Также обращает на себя внимание то обстоятельство, что "индийская" версия происхождения COVID-19 появилась на фоне увеличения политической напряженности в отношениях между Индией и Китаем, в частности из-за пограничных споров, переросших недавно в столкновения между военными двух стран.

В настоящее время ВОЗ ищет источник коронавируса в Китае, в то время как совокупность научных данных свидетельствует о том, что болезнь возникла именно там.

Вирусы, как и все клетки, мутируют во время размножения, что означает крошечные изменения в их ДНК каждый раз, когда они воспроизводятся. Ученые утверждают, что поэтому должна быть возможность отследить исходную версию вируса, найдя образец с наименьшим количеством мутаций.

Исследователи говорят, что использование этого метода исключает вирус, обнаруженный в Ухане, как "оригинальный" вирус, и вместо этого указывает на восемь других стран: Бангладеш, США, Грецию, Австралию, Индию, Италию, Чехию, Россию или Сербию.

Исследователи продолжают утверждать, что, поскольку Индия и Бангладеш зарегистрировали образцы с низким уровнем мутаций и являются географическими соседями, вполне вероятно, что первая передача произошла именно там.