На фоне пандемии коронавируса спрос на услуги психотерапевтов в Украине вырос на треть по сравнению с осенью прошлого года. Как показывают исследования ученых, жесткие карантинные меры бьют по психике людей по всему миру. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Люди чаще начинают копаться в себе

Этой осенью украинцы на 10-30 процентов чаще стали обращаться за психологической помощью к специалистам, чем в прошлом году, сообщили в Национальной психологической ассоциации. Причиной называется пандемия коронавируса и введенные из-за нее локдауны.

"Часто обращаются с повышением уровня тревожности, снижением настроения, страхами (потерять работу, бизнес, здоровье, будущего), паникой, ухудшением отношений с близкими, рабочими кризисами", - заявили в организации в комментарии Радио Свобода.

Отмечается, что украинцы также ощущают чувство угнетения из-за отсутствия контроля над ситуацией.

Нелегко дается украинцам и адаптация к карантину, отмечают в Национальной психологической ассоциации. Помощь нужна не только тем, кто сталкивается в этой связи с новыми для себя вызовами, но и уязвимым слоям населения, таким как, людям с психическими расстройствами, детям с особыми образовательными потребностями, жертвам домашнего насилия.

Также психологическая поддержка может понадобиться тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, поскольку человек длительное время чувствует себя устало и беспомощно - как сама болезнь, так и восстановление после нее, может занимать много времени.

Такие негативные переживания вполне могут вызвать чувство вины, рассказывают в ассоциации.

На прошлой неделе были опубликованы результаты масштабного исследования, проведенного Немецким фондом помощи в борьбе с депрессией, которые показали, что локдаун оказал сильное влияние на психику жителей Германии.

В первую очередь пострадали те, кто уже имел психологические проблемы. Каждый второй пациент, страдающий депрессией, столкнулся с серьезными ограничениями в доступе к терапии из-за того, что во время локдауна консультации с лечащими специалистами часто отменялись.

Для небольшой группы пациентов альтернативой стали консультации по телефону и видеосвязи. В целом популярность онлайн-форматов среди пациентов выросла.

Пандемия в сознании многих немцев связана с дополнительной нагрузкой на их психику, делают выводы исследователи. 42 процента из пяти тысяч опрошенных испытывали страх в связи с быстрым распространением коронавируса. Среди людей, страдающих депрессией, таких было чуть больше: 43 процента.

80 процентов респондентов, страдающих депрессией, признались в том, что ограничительные меры, принятые во время первого локдауна, стали для их психики дополнительной нагрузкой.

Например, им гораздо больше, чем в целом населению, не хватало четкого распорядка дня. И почти половина опрошенных, страдающих депрессией, заявили о том, что часто проводили время днем в постели.

Популярные статьи сейчас

Будет хуже, чем в 2020-м: парапсихолог сообщил, что нас ждет в 2021 году

Украинцам пересчитали тарифы на газ: цены резко отличаются, а поставщика можно выбрать

Локдаун в Украине: когда запретят выходить на улицу

В Украине начались "облавы" на авто с "неправильными" лампами: что нужно знать водителям

Показать еще

Находясь в самоизоляции, они гораздо чаще сталкивались с конфликтными ситуациями дома: больше трети заявило об этом в рамках репрезентативного опроса.

И почти 90 процентов респондентов чаще обычного "копались в себе".

Также на прошлой неделе было опубликовано подобное исследование - о психическом здоровье людей, перенесших COVID-19. Ученые Оксфордского исследовательского центра здоровья и биомедицины в Великобритании выяснили, что каждый пятый заболевший имеет проблемы с психикой.

Прежде всего изоляция и одиночество часто приводят к тревожным расстройствам, депрессии и бессоннице, говорится в результатах исследования, опубликованного в научном журнале Lancet Psychiatry.

Вместе с медицинской сетью TriNetX ученые проанализировали 70 миллионов электронных карточек пациентов из США. Среди них были и данные 62 тысяч пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции.

Согласно исследованию, у 18 процентов в течение тех месяцев после появления первых симптомов было диагностированы проблемы с психикой. У шести процентов пациентов психическое заболевание выявили впервые.

Чтобы удостовериться в том, что эти психические заболевания действительно напрямую связаны с COVID-19, данные были сравнены с шестью другими заболеваниями за тот же период.

Среди них грипп и другие инфекции дыхательных путей, кожаные инфекции, желчные и мочевые камни, а также переломы костей. Но в случае всех этих заболеваний только около трех процентов больных впоследствии имели психическое заболевание.

"Эти результаты были неожиданные и должны быть проанализированы. И пока анализ будет продолжаться, наличие психиатрического расстройства должно быть добавлено к факторам риска COVID-19", - говорит Макс Такета из Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании, один из авторов исследования.

В то же время британские ученые предостерегают от того, чтобы переоценивать данные анализа электронных карточек пациентов, ведь для некоторых выводов пока не хватает обоснованных объяснений. К примеру, согласно данным исследования, люди с психическим заболеванием имеют на 65 процентов выше риск заразиться коронавирусом.

Также известно, что вирус может повлиять на психику напрямую. Болевшие в тяжелой форме пациенты после выздоровления жалуются на потерю памяти, неспособность концентрироваться в течение продолжительных периодов времени и синдром "неясной головы".

В журнале Schizophrenia Research было опубликовано исследование, которое представляет собой обзор медицинской литературы, посвященной пандемиям и психозам. В нем говорится, что проблемы с психикой могут быть связаны не только с влиянием самого коронавируса, но и из-за лечения стероидами.