Президент Украины Владимир Зеленский поддержал введение карантина выходного дня для сдерживания стремительного распространения коронавирусной инфекции. В то же время, существует высокая вероятность введения полного локдауна.

Такое мнение в эфире Апостроф Live высказал врач-инфекционист и стратег Вадим Аристов.

Он считает, что политическая оппозиция уже загнала власть в такой тупик, когда она не может ввести локдаун, как это делается в Европе, и не может говорить, что проблема отсутствует. Именно исходя из этого возникла идея карантина выходного дня. Однако вероятность введения локдауна медик оценивает как вполне реальную.

"Я думаю, что это решение примет непосредственно президент Зеленский и это будет очень неожиданно. Пока есть указание всем сказать, что его нет, чтобы никто не мог подготовиться", - ответил он на вопрос о возможности введения жесткого карантина.

Аристов описал плачевную ситуацию в украинских больницах.

"Сейчас работающих медиков становится все меньше. Кто-то болеет и умирает, кто-то не выдерживает этого давления и уходит с этой работы. К тому же, соседние страны начинают облегчать въезд и легализацию украинских медиков. Польша рассматривает такой закон. Если мы не позаботимся, чтобы в больницах было достаточно поступлений, то там просто все исчезнет", - сказал он.

По словам инфекциониста, в начале пандемии, весной, в Украине было подготовлено для больных Covid-19 13 тысяч коек, а сейчас уже 28 тысяч заполнены.

"Эти дополнительные койки - это места, где человек может подождать, пока другой или вылечится каким-то чудом, или... Это койка без кислорода, без квалифицированных традиций лечения инфекционных болезней. Это врачи, которые делают все возможное, учась на ходу", - добавил он.

Аристов подчеркнул, что медики все больше истощены. К этому приводит и работа в экстремальном режиме в защитном оборудовании и то, что врачи нередко "выбывают из строя", получив инвалидность или существенные проблемы со здоровьем.

"Если мы будем кормить рестораторов или владельцев спортзалов, уничтожая как класс медицинских работников, то такая нация не сможет долго существовать", - заявил медик.