Пятый вопрос всеукраинского опроса, о Будапештском меморандуме, является абсолютно бессмысленным.

С таким же успехом можно было спросить, надо ли защищать Украину или задействовать вооруженные силы для того, чтобы защищать Украину? Вообще озвученные Владимиром Зеленским вопросы являются скорее пиар-ходом, чем желанием узнать ответы украинцев на важные вопросы. Такое мнение в эфире Апостроф Live высказал бывший министр иностранных дел Украины КОНСТАНТИН ГРИЩЕНКО.

- Возможно ли в ближайшей перспективе введение свободной экономической зоны на Донбассе? Может быть в качестве аспекта установления мира на востоке Украины?

- Надо прежде всего создать условия для того, чтобы вообще рассматривать эту идею. Она правильная, но для того, чтобы привлечь инвесторов, нужно, чтобы в регионе, где планируется создать такую зону, были направлены все усилия на то, чтобы исключить применение именно форс-мажорного аспекта.

Если нет никаких гарантий, что возвращения военных действий не произойдет, то можно создавать любую зону свободной торговли, но думать, что туда кто-то придет - было бы слишком оптимистично.

Обсуждать и отрабатывать модальность создания зоны свободной торговли полезно и это необходимо. Но это должно быть частью общей стратегии, которая должна быть привязана к определенному прогрессу в решении проблемы безопасности в регионе. Потому что без решения этой проблемы она не дает результата как таковая. Более того, она может быть нивелирована, если ее внедрить до того, как появится реальный прогресс в решении вопросов безопасности.

- Пятый вопрос вопрос Зеленского о Будапештском меморандуме. Скажите как дипломат: насколько юридически правильно был сформулирован вопрос? Если мы голосуем, что нам надо реализовывать свое право, то надо отправлять результаты в США и Великобританию и говорить, реализуйте нам право на защиту или как?

- Давайте начнем с того, что возвращаться к Будапештскому меморандуму надо было в 2014 году. Большая вина предыдущей власти в том, что они этого не делали.

Это надо было внедрять в тот момент, когда была острая фаза. В тот момент никто реально не созывал консультации, предусмотренные в самом меморандуме. Не было сделано всего того, что было очевидным хотя бы с точки зрения политического влияния на ситуацию.

Сейчас у меня возникает единственный вопрос: зачем вообще выносить это на какое-то обсуждение? Действуйте. Для чего нужны какие-то дополнительные меры? Это очевидная вещь, делайте все возможное для того, чтобы максимально задействовать этот инструмент для защиты интересов Украины в этот непростой период.

Тогда давайте будем вообще спрашивать, надо ли защищать Украину, надо ли вообще задействовать вооруженные силы для того, чтобы защищать Украину? Я не понимаю сущность и смысл этого вопроса. Практически каждый из предыдущих вопросов можно хоть как-то понять, а это для меня совершенно бессмысленное мероприятие. Мало кто будет против того, чтобы любым способом применять самые эффективные положения Будапештского меморандума. Так надо его просто применять, а не прибегать к какому-то пиар-ходу.

Популярные статьи сейчас

Можно уберечься только одним: киевский медик рассказала, как не заболеть COVID-19

Закончились койки и врачи, коридоры еще свободны: как коронавирус атакует Прикарпатье

Верещук – о провале "слуг" на выборах: Тищенко должен быть немедленно уволен

Пять признаков, что вы переболели COVID-19: кроме теста

Показать еще

- Может ли мнение условно десяти миллионов украинцев стать аргументом для США и Великобритании?

- Если мы будем каждый раз для того, чтобы опираться на действующие документы, проводить опросы и ждать, что десять миллионов наших граждан будут дополнительным аргументом для того, чтобы перейти к каким-то действиям, то я думаю, мы тогда полностью потеряем всякое доверие к способности украинского государства в лице его руководства оперативно решать любые вопросы.

Поэтому, мне кажется, что в данном случае этот аргумент использоваться после опроса. Но сам факт, что Украина не использует меморандум без всякого опроса, свидетельствует о том, что мы просто не способны на сегодняшний день оперативно давить и использовать те аргументы, которые не зависят от того, будет ли формальное согласие определенного количества украинских граждан.

Я убежден, что украинцы поддержат все, что записано в этом меморандуме. Возможно, за малым исключением. Конечно, как говорится, априори все понимают, что такая поддержка существует. Что еще нужно? Действовать, а не опрашивать.