Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса. Об этом он написал на своем Telegram-канале.

Комаровский подчеркнул, что был уверен, что эпидемия продлиться максимум до 1 июня, однако все произошло иначе. Причиной этого он указал то, что люди недооценили возможность передачи вируса через контакты и воздушно-капельным путем.

По словам Комаровского, с приходом тепла многие люди расслабились и забыли о правилах защиты. К тому же большинство включает дома кондиционеры, которые гоняют один и тот же воздух по кругу.

"Серьезный подъем заболеваемости будет, по крайней мере, в наших краях, после начала отопительного сезона. Как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривать и станем обогреваться, тут же упадет влажность воздуха, вирус будет сутками сохраняться в этом воздухе, и будет болеть большее количество людей" - сказал Евгений Комаровский.


Также Комаровский добавил, что эпидемия закончится, как только большинство населения планеты переболеют коронавирусом и выработают коллективный иммунитет.

"Когда более 60% людей переболеют либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь "недорогая". А сколько доз вакцины понадобится? Как быстро мы получим доступ к ней или хотя бы сможем защитить группы риска? По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, то это все закончится к концу 2022 года. А если не будет, то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года" - добавил Евгений Комаровский.


В конце сообщения доктор добавил, что после выработки коллективного иммунитета коронавирус станет для людей привычным заболеванием, как грипп. Будут появляться локальные вспышки заболевания, которые будут поражать людей со слабым здоровьем.