Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему в Украине такая сложная ситуация с коронавирусом.

Об этом чиновник рассказал в эфире политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" от 9 октября.

Степанов утверждает, в Минздраве никогда не говорили, что они полностью обеспечены количеством тестирований, которые проводятся. И вообще система здравоохранения в стране досталась новым управленцам в плачевном состоянии.

"Мы всегда говорили о том, что нам досталась полностью разрушенная система здравоохранения. И, в том числе, система лабораторных центров. Мы делали 200 тестов в сутки. Это очень хорошо написать на бумажке, давайте проведем масштабное тестирование. Но это надо потом выполнить. Чтобы делать тестирование, надо лаборатории, которые разрушались с самого начала, а мы их получили в разрушенном состоянии", - заявил министр.

Еще одной причиной сложной ситуации с лечением коронавируса в Украине Степанов назвал нехватку квалифицированных кадров. По его словам, за последние пять лет врачи-эпидемиологи массово увольнялись, потому что такая специальность была не нужна.

Максим Степанов объяснил, почему в Украине тяжелая ситуация с коронавирусом

Тем временем, в Украине третьи сутки подряд количество новых заболевших коронавирусом превышает пять тысяч. Больше всего инфицированных в Харьковской, Хмельницкой, Одесской областях, а также в Киеве.