В воскресенье, 27 сентября, утром Армения заявила, что азербайджанские военные начали интенсивный обстрел по всей протяженности линии соприкосновения.

Азербайджан утверждает, что такие действия стали ответом на провокации - Армения якобы первой обстреляла позиции азербайджанской армии на передовой и населенные пункты из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии различного калибра. "Апостроф" рассказывает историю конфликта, а также все, что известно на данный момент.

Армения и Азербайджан были частью Советского Союза до его распада в 1991 году. На протяжении десятилетий они находятся в неурегулированном конфликте из-за Нагорного Карабаха, признанного во всем мире частью Азербайджана, но контролируемого этническими армянами.

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек.

В ходе пограничных боев в июле 2020 года погибли по меньшей мере 16 человек, что спровоцировало крупнейшую за многие годы демонстрацию в столице Азербайджана Баку, призывающую к полной мобилизации и возвращению региона, сообщает "ВВС".

Что говорят обе стороны?

Минобороны Армении заявило, что нападение на населенные пункты, в том числе на региональную столицу Степанакерт, началось в 08:10 по местному времени (04:10 по Гринвичу).

В ведомстве утверждают, что сбили два вертолета, три беспилотника и уничтожили три танка.

"Наш ответ будет соразмерным, и военно-политическое руководство Азербайджана несет полную ответственность за ситуацию", - говорится в заявлении.

Утверждается, что были убиты женщина и ребенок, новые сообщения о жертвах проверяются. Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию.

"Будьте готовы защищать нашу священную Родину", - заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Популярные статьи сейчас

Сколько стоит умереть в Украине: названы цены ритуальных услуг

Маски снижают риск заражения коронавирусом: ученые нашли еще одно подтверждение

В Украину вернутся мерзкие дожди и холод: когда испортится погода

Я кричала и плакала: под Киевом в "скорой" издевались над роженицей

Показать еще

Власти Армении отмечают, что вся ответственность за начало активных боевых действий лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана. Министр обороны страны Давид Тоноян уже провел разговор с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, заявив, что провокацию устроил Азербайджан.

При этом командующий армией обороны непризнанного Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян сообщил, что азербайджанские войска в 07:10 перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения, но нападение азербайджанских войск по нескольким направлениям было отброшено назад. По словам Арутюняна, противник понес потери в живой силе и технике, в частности, были подбиты три танка. Армянские СМИ опубликовали ролик с поля боя.

Между тем Азербайджан объявил "контрнаступательную операцию войск по всему фронту с целью подавления боевых действий вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

По заявлению министерства обороны, в результате интенсивного обстрела нескольких деревень мирные жители были убиты или ранены, а инфраструктура серьезно пострадала. Азербайджан утверждает, что один вертолет был потерян, но экипаж выжил, а 12 систем ПВО Армении были уничтожены. Он отрицает другие потери, о которых сообщила Армения.

В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана заявили, что 27 сентября около 06:00 ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии, расположенные во фронтовой зоне, а также несколько населенных пунктов.

"Обстрел ВС Армении объектов и гражданских лиц, компактно проживающих на прифронтовых территориях, является спланированной и целенаправленной акцией. Есть информация о погибших и раненых среди гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана", - заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.