Ряд экспертов прогнозирует, что цена на газ в Украине вырастет на 40%.

При этом в августе стоимость топлива выросла уже на 9%. Эксперт Константин Башкаленко пояснил в "НВ", насколько возможен рост цены на топливо и какова будет его реальная стоимость.

В связи с рекордным долгом на газовом рынке Украины ряд экспертов прогнозирует, что цена на газ в Украине вырастет на 40%. При этом в августе стоимость топлива выросла уже на 9%. Эксперт Константин Башкаленко пояснил, насколько возможен рост цены на топливо и какова будет его реальная стоимость.

Башкаленко является CEO онлайн-сервиса покупки газа и электроэнергии Megawatt, и, по его данным, тенденция роста цены на газ пойдет по прошлогоднему сценарию.

Он уверен, что цена газа в Украине не может быть выше, чем цена на европейском рынке. При этом нужно учитывать десяток факторов: от теплой зимы до снижения курса доллара.

Эксперт отметил, что цена на газ в Украине явно не вырастет на 40%, хотя и стоит ожидать небольшого роста к началу отопительного сезона в районе 5-10%.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу на 10% поднял стоимость газа в Украине для населения. Отмечается, что теперь украинцы будут платить 5,24 гривны за кубический метр. Повышение произошло сразу после поднятия минимальной заработной платы.