Министерство юстиции Украины 22 сентября 2020 года выбрало по переговорной процедуре поставщика услуг по юридическому консультированию и юридическому представительству по иску государства Украина к Амстердамскому археологическому Музею Аллард Пирсон.

Партнером стала нидерландская юркомпания Bergh Stoop & Sanders NV, которая получила контракт на 8,2 млн гривен, и которая и до этого защищала интересы нашей страны.

Дело касается коллекции «скифского золота»: 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Аллард Пирсон 6 февраля 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море».

После оккупации Крыма Россией Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов отказалась возвращать экспонаты крымским музеям. Мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины и признала экспонаты государственной собственностью нашей страны. Защита интересов Украины в суде осуществляла юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders NV. 

11 марта 2019 года состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина в Музей Аллард Пирсон о возвращении в Украину экспонатов. 

Но позднее, в сентябре 2019 года, наша страна подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, рассматривающего дело о «Скифском золоте», поскольку тот в свое время защищал интересы РФ. 

Вопрос так и не был решен в пользу Украины и теперь Минюст, как представитель интересов государства, ссылаясь на нормы законодательства, производит закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины. А также закупки товаров, работ и услуг в случае участия заказчика на основании решения Кабмина в международных выставках, по переговорной процедуре. Снова выбрали Bergh Stoop & Sanders NV.

Кстати, в 2015 году наш Минюст заплатил этой компании меньше — около 6 млн гривен.

Фактического результата от всех этих расходов пока нет. Экспонаты не возвращены в Украину, хотя за юридические услуги страна платит все больше и больше.

Минюст за последние пять лет в 19 раз увеличил общие расходы на юридических советников по разным делам. Например, 2018 году они составили 762,4 млн гривен.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Популярные статьи сейчас

Бывает крайне редко: украинский врач успокоил относительно коронавируса

Марченко о Хэллоуине: праздник язычников и сатанистов, вы уже являетесь зомби

"ДНР/ЛНР" предложили свой план возвращения в Украину. Кравчук пообещал дать ответ

Пять минут — и умирают: врач рассказал правду, как действует коронавирус

Показать еще