То, что скрывал Порошенко: раскрыты настоящие потери ВСУ под Иловайском. За такое сажать надо

В августе 2014 года, во время боев за Иловайск в Донецкой области, Вооруженные Силы Украины потеряли убитыми 220 человек. Кроме того, сорок человек пропали без вести, а 13 военнослужащих находятся во вражеском плену.

Петр Порошенко

По информации Генерального штаба ВС Украины, также в боях за Иловайск получили ранения 44 бойца, передает ВВС.

Кроме того, как стало известно, 29 августа 2014 года, во время выхода ВСУ по «зеленому» коридору из т.н. «Иловайского котла», погибло 129 человек. Ранено было 18 человек, пропавшими без вести — считаются 22 человека. В заложниках же у террористов остаются 10 человек.

Впрочем, как отмечается, данные цифры не учитывают погибших добровольцев из подразделений МВД, которые в то время воевали вместе с «регулярной армией».

Заметим, что по данным военной прокуратуры, потери ВСУ и МВД под Иловайском в 2014 году составили 366 человек, а по информации экс-начальника Генштаба Виктора Муженко, добробаты потеряли там 200 бойцов.

Напомним, что боец АТО Виталий Фоменко по прозвищу «Косатка» рассказал о «сливе» информации под Иловайском. По его словам, после помощи переселенцам в Днепре и спецподготовки под Киевом, его направили на Донбасс. Наступление на город началось 10 августа, а уже 28 числа приказали отступать.

«17 августа ночью нам поступил приказ взять на сутки сухпайок и выдвинуться в Иловайск. Была сильная гроза, когда мы уезжали, машины на заправке отказывались заправлять из-за молний и грома. Как предвестник был какой-то. Нам сказали, что мы едем туда на сутки. Мы зашли в Иловайск колонной — и в итоге провели там ровно 11 дней», — рассказал ветеран.

Он поведал, что после боя поступила команда отступать, было известно о зеленом коридоре, однако именно там по бойцам и начали стрелять из всего, что только было в распоряжении боевиков и российских солдат.

«Танки били, пулеметы, у нас 35 машин сгорело за сорок минут с потерями, если не ошибаюсь, около 76 человек. Более четырех десятков бойцов были ранены», — добавил Виталий.

По словам солдата, когда российские офицеры захватили их, то дали слово, что не передадут в плен «ДНРовцам», однако произошло обратное. Военнослужащих поместили в темный подвал, кормили настолько скудно, что лично Виталий похудел на 16 килограммов, а в первые блюда подливали солярку, чтобы отравить пленных. Спустя 5 месяцев им впервые позволили совершить один телефонный звонок, мужчина позвонил семье.

Популярные статьи сейчас

После вакцины Pfizer начались массовые смерти в Европе. Что происходит?

В Украине отменили ночные тарифы и другие льготы на электроэнергию

Уже в феврале в Украине опять повысят цены на газ: что могут изменить и как платить на 40% меньше

В Италии за две недели погибли три украинские сиделки. Что происходит с нашими заробитчанками?

Показать еще

Боец уверен – в руководстве ВСУ были шпионы, которые передали врагу информацию о перемещении украинских солдат и том самом «зеленом коридоре».

Напомним также, что  под посольством Российской Федерации в Киеве активисты провели акцию «Путин, за Иловайск ответишь» и установили на проезжей части 366 белых крестов в память о жертвах Иловайской трагедии.