Европейское бюро по вопросам противодействия злоупотреблениям и мошенничеству (OLAF) не открывало никаких расследований в отношении президента Украины.

Об этом «Европейской правде» сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

«OLAF подтверждает, что нет никаких расследований, связанных с президентом Украины. В случае возникновения какой-либо информации, которая может быть представлять интерес для расследования, OLAF оценит ее в контексте наших обычных процедур», — говорится в сообщении.

Напомним, кандидат в президенты Украины, лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Кипрский суд, Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начали расследования относительно президента Украины Петра Порошенко и его окружения.

«Это, по сути, стало итогом многолетней коррупции, которая осуществлялась президентом и его ближайшими соратниками, бизнес-партнерами на оборонном бюджете. Когда ЕС против главы государства начинает коррупционное расследование, это говорит о том, что силовые структуры в Украине, к сожалению, не работают. Генпрокуратура и СБУ превратились, по сути, в департаменты корпорации Roshen, которые не имеют ни свободы, ни желания расследовать резонансные коррупционные дела Порошенко и его окружения», — сказала Ю.Тимошенко во время пресс-конференции в Луцке, сообщает пресс-служба «Батькивщины» в субботу.

Она отметила, что для Украины, которая пережила тяжелые испытания, живет в войне и бедности, сотрудничество европейских стран является чрезвычайно важным. Поэтому, неприемлемой является ситуация, когда лидер государства подозревается в коррупции.

Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, стало известно, что в США также начато коррупционное расследование против окружения действующего президента. «По всем направлениям уже начали работать другие государства, тогда как силовые структуры в Украине не работают», — сказала она.

Ю.Тимошенко посоветовала действующему президенту думать об уголовной ответственности, а не мечтать после второй каденции на посту президента пойти в депутаты Европарламента, «ведь коррупция и мошенничество были на территории ЕС при его участии».

Также кандидат в президенты Украины напомнила о персональной ответственности и руководству Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.