Лидер ВО “Батьківщина”, кандидат в президенты Юлия Тимошенко выразила мнение, что ее дебаты с действующим президентом Петром Порошенко были бы самыми интересными для украинцев.

«Я просто мечтаю о дебатах с Петром Алексеевичем Порошенко. Мне кажется, для Украины это будут самые интересные дебаты. Иногда ловлю себя на мысли: на каком-то подсознательном уровне я даже хочу, чтобы он прорвался в этот второй тур, ведь тогда у меня будет возможность вызвать его на дебаты. Я хочу, чтобы он при всех, кто будет нас видеть, повторил, что мы пять лет не используем российский газ. Вот как он это произнесет? Он это может говорить, только когда глаз моих не видит перед собой», – заявила Тимошенко.

Об этом сообщает издание «Гордон«.

Он сказала, что пришла бы в студию с пакетом документов и рассказала, как Порошенко якобы проводит махинации с российским газом в Украине.

Тимошенко уверяет, что российский газ технически проводится по кратчайшему пути в Украину.

«А по документам его проводят через Марс. Через европейские хабы, через фирмы-прокладки, и там где-то остается $70–80… На нашем газе, который поставляется в Украину, но твердо – из Российской Федерации», – утверждает лидер «Батьківщини».

Украина перестала закупать газ у российского газового монополиста «Газпром» в ноябре 2015 года и начала поставлять реверсный газ из трех стран – Польши, Венгрии и Словакии.

В России называли «искусственным реверсом» закупку Украиной газа у европейских стран.

«Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников», – заявил в феврале 2017 году министр энергетики РФ Александр Новак.

По оценкам агентства Bloomberg, европейские газотрейдеры потеряют $1,2 млрд после возобновления «Нафтогазом» закупок у «Газпрома».