Правоохранители расследуют мошенничество в «Таскомбанке» Сергея Тигипко, с помощью которого «Укрзализныця» заплатил более 51 миллиона гривен лишней комиссии. Об это сообщает Антикор

Как сообщает сайт журналиста Александра Дубинского, следователи получили доступ к договору интернет-эквайринга от 2017 года между «Таскомбанком» и филиалом «Главный информационно-вычислительный центр» ПАО «Украинская железная дорога», и договору от 2016 года между «Таскомбанком» и ООО «Универсальные информационные технологии».

«Из материалов Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, которые поступили в Государственное бюро расследований следует, что в 2012 г ООО «Украинская универсальные технологии» по заказу «Укрзализныци» разработало и внедрило веб-сервис для продажи билетов www.booking.uz.gov.ua, в ходе разработки которого должностными лицами ООО «Унита» к указанному сервису без согласования с должностными лицами «Укрзализныци» был подключен платежный шлюз ООО «Унита», – сообщает СМИ.

Так, чиновники «Укрзализныци», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Унита», заключили договоры интернет-эквайринга с коммерческими банками. Согласно данным следствия банками во исполнение договоров о сотрудничестве, заключенным с ООО «Унита», размер комиссии был завышен на 0,8% от рыночной стоимости. Комиссия 0,8% перечислялась банками на счет ООО «Унита».

«В результате реализованной коррупционной схемы в течение 2017-2018 гг ООО «Унита» противоправно получило через банки денежные средства «Укрзализныци» на сумму более 51 млн грн. В дальнейшем деньги были обналичены через предприятия с признаками фиктивности, о чем известно сотрудникам ГФС Украины, которые злоупотребляя служебным положением, действуют в интересах ООО «Унита» и не принимают мер по выявлению и пресечению указанных фактов легализации средств», — цитируют журналисты решении суда.