Сюрприз для украинцев и их детей: учителя не смогут быть репетиторами

Сюрприз для украинцев и их детей: учителя не смогут быть репетиторами

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что учитель, работающий в школе, не может быть репетитором. Это считается нарушением, сообщает obozrevatel.

Об этом главный педагог страны рассказала в интервью «Высокому Замку». Она считает позорным явлением то, что учитель не дает должной информации на уроке, чтобы дети приходили к нему на индивидуальные платные занятия.

«Мы подготовили письма Министерства образования и разослали их по школам. Это непедагогично и это нарушение. То есть учитель, который непосредственно учит ребенка в школе, не может быть репетитором – это конфликт интересов», – подчеркнула министр.

По словам Гриневич, школа может оказывать такую платную образовательную услугу как индивидуальное обучение с детьми. Она считается легальной и учитывается как урок. Родители в таком случае заключают договор с администрацией школы о предоставлении платных образовательных услуг.

«Есть опыт учеников, имеющих очень высокие результаты ВНО, и они не имели репетиторов. Все зависит от школы, среды и от настойчивости самого ребенка», – добавила министр.

Напомним,  в Киеве назревает скандал, связанный с увольнением со школ педагогов пенсионного возраста.

Об этом в Facebook написал экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, ссылаясь на распоряжение КГГА № 226 от 19 апреля 2019 года «Об принятии доработанного проекта Программы развития системы образования Киевской области на 2019-2021 годы».

В документе сказано, что в Киевской области намерены сократить в школах количество учителей и руководителей пенсионного возраста. Для этого власти обещают до 2021 года создать условия для привлечения молодых специалистов в общеобразовательные средние учебные учреждения. А также решить вопрос о переводе на контрактную форму всех руководителей школ Киевщины.

«Кто, где и как обосновал, что учитель пенсионного возраста работает хуже, чем молодой учитель? Бездельников и тех, кого на десятки метров нельзя допускать к ученикам, достаточно и среди пенсионеров, и среди младшего поколения педагогов. Какие в нашем образовании критерии оценки качества работы учителя, чтобы применяя их в каждой конкретной ситуации, можно утверждать, что один учитель работает хуже, а другой — лучше? Таких критериев нет, и никто над ними работать не хочет уде много лет. Почему учителя-пенсионеры являются бельмом на глазах для многих чиновников, которые на своих должностях, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже давно стали маразматиков и должны быть немедленно отправлены в отставку?» – рассказал Ликарчук.

Он отметил, что такими решениями чиновники только создают видимость работы.

«Абсолютно убежден, что эта программа в контексте борьбы с засильем пенсионеров в школах никогда выполнена не будет. Поэтому чиновники попиарятся, разгонят волну видимости своей бурной деятельности — да и успокоятся. К написанию новой программы. А учителя-пенсионеры, которых уволят, или создадут условия для увольнения, при желании без работы не сидеть. Репетиторством во многих случаях заниматься лучше и выгоднее», – подчеркнул Ликарчук.

Он добавил, что проблема образования не в учителях-пенсионерах, а чиновниках, которые выдумывают такие решения.

Ранее портал писал что эти дети самые счастливые, они почти не учатся, но намного умнее украинских.

Также портал писал что в селе на Ровенщине в школе одна выпускница.

 

Также портал писал о 

Share