Доктор Евгений Комаровский рассказал, что риск заразиться COVID-19 значительно увеличивается в местах с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха в помещении. Известный украинский педиатр и ведущий объяснил, как узнать концентрацию CO2 и как на практике обнаружить места, где особенно высок риск коронавирусной инфекции.

Комаровский в своем новом видео на YouTube-канале подчеркнул, что определить уровень углекислого газа в помещении сегодня достаточно легко при помощи специальных устройств и приборов.

"Как выяснить, что нет нормальной вентиляции? Это сделать очень просто... Следы пребывания человека в любом помещении - это концентрация СО2 (углекислого газа) в помещении. Если в помещении высокая концентрация СО2, значит это место потенциально опасное. Не надо туда ходить - там можно заразиться!" - призвал доктор высшей категории.

Специальные датчики, измеряющие уровень СО2 в воздухе (когда люди выдыхают), можно устанавливать и в доме, и на работе. Уровень углекислого газа измеряется в миллионных долях (ppm - parts per million).

Также Комаровский обратил внимание, что при увеличении уровня СО2 человек может ощущать сонливость и утомляемость.

Какие нормы уровня СО2:

  • на улице в среднем в воздухе 400 ppm;
  • в помещениях идеальный показатель до 600;
  • до 800 ppm - нормально;
  • до 1000 ppm - средний (надо вентилировать);
  • после 1500 ppm - лучше не заходить;
  • после 2-3 тысяч ppm влияет на нарушения здоровья.

Видео: Комаровский рассказал, как определить уровень углекислого газа в помещении, чтобы узнать степень угрозы заражения COVID-19