В понедельник, 18 января, Кабмин утвердил установление предельной цены 6,99 грн за кубометр газа для населения.

Таким образом, правительство снизило цену на газ для украинцев на 30 процентов, тогда как президент давал поручение снизить тариф на 50%. К тому же, новая цена, утвержденная Кабмином, остается очень высокой для населения. Украинцы справедливо говорят, что таких тарифов при таких заработных платах быть не может. А проблема в том, что принято соответствующее законодательство. Только через изменение законодательства можно урегулировать тарифы. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал политический и экономический эксперт ВАЛЕРИЙ КЛОЧОК.

- Кабинет министров снизил цену на газ для украинцев на 30% и установил предельную цену на уровне 6,99 грн за кубометр голубого топлива.

- Но президент дал поручение снизить тариф на 50%. Конечно, меня всегда удивляло, почему президент вмешивается в работу Кабинета Министров, хотя это не его задача.

- Но он год назад это пообещал на беговой дорожке.

- Конечно. Он был вынужден это сделать ввиду обстоятельств, возникших из-за работы Кабмина и парламента. Теперь посмотрим на реакцию Кабинета Министров. Собирается совещание, принимается решение о снижении тарифов почему-то не на 50%, а на 30%. От верхней границы до той, которая может быть.

Вообще очень интересное сравнение дал премьер-министр Денис Шмыгаль, когда он сравнивал сумму платежек с минимальной заработной платой 2017-2018 годов и нынешней в процентном соотношении. Это чистой воды манипуляция, потому что такое сравнение некорректно. Так же, как сегодня говорят, что доллар за Януковича был по 8 гривен, а тарифы увеличились в 50 раз. Там есть ряд экономических и финансовых факторов, которые повлияли на такую кратность роста. Здесь присутствует немного манипуляции, но в истории с Шмыгалем она совершенно очевидна.

Задача президента, по-моему, не выполнена. Я не знаю, как он отреагирует на это. Здесь надо понимать природу и причину всего этого. Украинцы справедливо говорят, что таких тарифов при таких заработных платах быть не может. А проблема в том, что принято соответствующее законодательство. Только через изменение законодательства можно урегулировать тарифы.

- Есть вероятность, что удорожание тарифов приведет к увеличению заработных плат?

- На рынке нет возможности платить больше. Я, например, как предприниматель тоже с этим в свое время столкнулся, когда в Польшу выехало много специалистов. Тогда люди были вынуждены повышать зарплату. Но ты не можешь платить заработную плату в убыток предприятия. Это не государство, которое тебе даст дотацию. Там такого нет.

Так, провокационные вопросы будут, но это не значит, что зарплаты повысятся. Я имею в виду провокации справедливы, потому что надо платить за коммунальные услуги. Но любой владелец бизнеса скажет: "Я тут причем? Я эти тарифы не устанавливал, но тебе больше я платить не могу".

Поэтому здесь реально очень серьезный фактор. Меня спрашивали, как согласовали этот "новый" тариф с МВФ? Никто не согласовывал и делать этого, как правило, не требуется. Так, в меморандуме уже несколько лет прописывают пожелания МВФ привести стоимость газа и электроэнергии к европейскому паритету.

Популярные статьи сейчас

Бедный зять. Кем прикрывает харьковский прокурор Муратов свои коррупционные миллионы?

В стране началась новая волна тарифных протестов - люди перекрывают дороги: видео

Большой обман: тарифы на газ ограничили, но цифры в платежках вырастут

Зеленский резко увеличил количество охранников: есть даже бодигард с боевым зонтом

Показать еще

- Нам говорят открыть рынок, чтобы были тарифы конкурентоспособными.

- Если такой рынок, то зачем он нужен. Если он ставит нас в такие условия, то такой рынок не нужен. Рынок должен быть цивилизованным.

- В Украине продолжаются тарифные протесты. Их будет больше?

- Люди не впервые выходят.

- Будут ли какие-то национальные протесты?

- Могут быть, но, как показывает история, тарифные протесты никогда не завершались чем-то глобальным. Тем более, правительство также действует очень цинично. Расчет у него совершенно прагматичный в том плане, чтобы подавить эту историю. Они все же немного подняли субсидии. Они дали людям компенсацию. 3 млн домохозяйств получат эту субсидию.

Более того, с учетом отмененного льготного тарифа на электроэнергию для помещений, которые отапливаются с помощью электроэнергии, они с 1 января будут выплачивать живые деньги. Они сбалансируют эти моменты и таким образом подавят протесты.

Но это не решает проблемы. Рынок регулируется законами. Именно предоставление монопольного права государственному предприятию НАК "Нафтогаз-Украина" устанавливать цену вместе с Кабмином создает такую ситуацию. Вы обратите внимание, справедливо говорят о стоимости газа на уровне 2,5-4 гривен. Продают его вдвое дороже, а "Нафтогаз" у нас даже убыточный по итогам 2020 года. Поэтому возникает риторический вопрос: "А почему так?". И почему до сих пор руководство не привлечено к ответственности за то, что оно в условиях монопольного положения на рынке газа работает неэффективно и в убыток? Это государственное предприятие, то есть наше с вами. Мне странно, почему не меняют руководство. В такой ситуации оно должно быть заменено. Если у меня, например, частное предприятие, и какая его часть работает неэффективно, то, конечно же, я принимаю кадровое решение.

- Но они говорят, что таким образом у нас есть рынок, мы можем купить у "Нафтогаза" дешевле.

- Нет, нет такого рынка. Дешевле по сравнению с чем, да и подъемная ли цена дешевле к уплате? Надо сопоставлять такие вещи. Дешевле может быть по сравнению с какой-то частной компанией. Можно сделать сравнение с любым базовым периодом, и будет казаться, что ты вообще герой. Но когда доходит дело до фактической оплаты такого газа или коммунальных тарифов, то люди просто не могут их платить или отдают все деньги. Вот вам и рынок. Это не рынок.

- Из-за протестов тарифы немного снизили до окончания карантина. По всем расчетам, потом они станут выше, чем были до этого поднятия. Опять наша власть потом вернется к пересмотру тарифов? Нельзя не увидеть этой корреляции: чтобы не снизить рейтинг, давайте мы немного снизим тарифы.

- Да, есть такая зависимость. Я сомневаюсь, что по окончанию отопительного сезона тарифы будут пересмотрены. В частности, цена на газ. Она может быть уменьшена. Но она, как правило, уменьшается в летний период из-за незначительных объемов потребления. А зимний период способствует тому, что "Нафтогаз" зарабатывает якобы большие деньги, но почему-то он является убыточным. Я не понимаю, почему так происходит, где причина.

- Может, они смотрят на рейтинги? У нас еще есть обязательства перед нашими международными партнерами.

- Думаю, здесь другая история. Я не случайного возвращаю нас к законодательному регулированию рынка газа и электроэнергии. К тому времени, пока Кабмин, президент и парламент не осознают, что надо менять законодательство, регулирующее у нас выработки электроэнергии, которое минимизирует монопольное положение отдельных олигархов в частности, у нас толку не будет никакого, и люди будут выходить.

Когда вы говорите о снижении тарифов, я не вижу такой перспективы. Фактически создано такое законодательное поле, в рамках которого принимаются решения. И вы не можете предъявить претензии, что кто-то нарушил, устанавливая такие тарифы. Я даже здесь поддерживаю идею одного из депутатов, что "Нафтогаз" надо ликвидировать как монополию, потому что он не справляется с задачами регулирования рынка в интересах украинцев. Можно установить цену и в 20 000 гривен за кубометр, но кто его будет покупать?