Введение в Украине COVID-паспортов является очередной схемой по выманиванию денег с украинцев.

Что касается закупки китайской вакцины от коронавируса через британскую Crown Agents, то в прошлом эта компания была фигурантом многих скандалов в медицинских закупках. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал президент Всеукраинского врачебного общества и министр здравоохранения в 2014 году ОЛЕГ МУСИЙ.

- В Украине могут ввести COVID-паспорта после прививки. Насколько это реально и нужно ли?

- Я считаю, что это одна из очередных схем по выманивания денег с украинцев. Учитывая, что с этой инициативой вышел министр здравоохранения Максим Степанов, работавший в известном полиграф-комбинате, я думаю, что там уже разработана целая схема, каким образом предоставлять какие-то паспорта, какие-то прививки и тому подобное.

Разве что это может быть международным требованием, если страны ограничат передвижение людей, и надо будет иметь специфическую справку - как для стран Африки или Азии - тогда можно будет говорить об их смысле. Но на самом деле нецелесообразно делать какие-то COVID-паспорта .

- Насколько вероятно, что в Европе введут COVID-паспорта?

- Трудно сказать. Я думаю, пока Европа не готова. Я особой проблемы для изготовления какого-то паспорта не вижу. Как правило, для путешествия в Европу украинцы пользуются биометрическими паспортами. Туда можно занести любую информацию.

Кроме того, будет большое количество людей, которым прививки будет противопоказаны по факту их здоровья, или же это переболевшие коронавирусом, которые имеют антитела. Для чего им делать прививки в принципе?

Прививка от коронавируса не является обязательной. Если она будет внесена в календарь прививок как обязательная голосованием Верховной Рады, то ее будут записывать в карточку. Это более вероятно.

Я вижу, что когда наши управленцы не знают, что делать, они начинают выдумывать и пугать украинцев всевозможными чипированиями, паспортами. Но нет ответа на один вопрос: зачем это нужно конкретному человеку?

Сейчас я вижу политически непрофессиональный подход. Но, учитывая историю нашего министра, он, наверное, большой знаток в том, как каждому украинцу продать еще какой-то паспорт.

- Как-то можно посчитать, сколько людей в Украине переболели, у кого уже есть антитела? Как узнать, нужно ли им вакцинироваться или нет?

Популярные статьи сейчас

На Мамедова завели дело. Прокурор с печальной репутацией снова рвется к гостайне

Эксперт озвучил прогноз на следующие годы президентства Зеленского

Британский "мутант" COVID-19 усилил вторую волну: вакцина может оказаться под угрозой

Врач: "Украине нужен 2-3 недельный локдаун с остановкой общественного транспорта"

Показать еще

- Существуют исследования на титр антител к любому заболеванию. Они не являются очень дорогими, их можно самому себе сделать. Это должна была быть государственная программа, но наше государство тратит деньги на дороги с коронавирусного фонда, поэтому я сомневаюсь, что при нынешних управленцах в системе здравоохранения государство будет способно обеспечить исследование иммунного статуса. Это обычная практика при различных вирусных или инфекционных болезнях - исследование на наличие специфических образований против этого вируса.

Это можно сделать даже через иммуноглобулин G. Сейчас в ходе исследования ИФА-тестом определяют иммуноглобулин М и G. Иммуноглобулин М свидетельствует о том, есть ли острая фаза заболевания. А иммуноглобулин G показывает наличие антител, которые выработались в ходе столкновения вашего организма с коронавирусом. Это если просто.

- В Украине планируют начать вакцинацию уже во второй половине февраля. Наша страна получит 900 тысяч доз. По словам председателя комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, Украина имеет шанс догнать европейские страны. Мы можем это сделать? 900 тысяч доз - это много или мало?

- Верить словам фельдшера Радуцкого - это себя не уважать. Вы знаете, что он причастен к всевозможным интернет-сообщениям, в том числе и о подпольной псевдо-вакцинации. Если он завезет эту вакцину еще 25 раз, может быть, прививки раньше начнутся.

На самом деле, если серьезно подходить к этому, то первая волна вакцинации состоится по программе COVAX, независимо от того, какую вакцину завезут. Ничто не мешает зарегистрировать вакцину в Украине. Согласно закону, принятому нынешней Верховной Радой, действует упрощенная процедура. Есть около десятка стран, где вакцины будут в ближайшие недели зарегистрированы. Это страны с усиленным фармакологическим наблюдением: страны ЕС, США, Япония и др. Если они там будут зарегистрированы, то в течение недели такая вакцина может быть зарегистрирована в Украине. Единственное, что из-за недостаточного количества вакцин в мире завозить их массово Украина не сможет.

Хотя, если нардепы или чиновники уже привились за 3000 евро, то если вакцина будет стоить тысячу евро, возможно ее где-то возьмут и полулегально завезут. Если будет регистрация, то ее можно будет продавать в клиниках, специализированных аптеках, где есть условия для хранения вакцины. Это можно сделать в течение двух месяцев.

Поэтому я бы большой надежды на то, что Украина догонит даже Албанию, пока не возлагал. Здесь я вижу вину мелких барыг, которые засели в Минздраве и парламентском комитете. Они не владеют ситуацией и обманывают украинцев. Хронически, давно и продолжают это делать дальше.

К большому сожалению, непрофессионализм и высказывания чиновника вышеупомянутого комитета для меня абсолютно очевидны, поэтому я бы не очень доверял его словам. Он столько разных противоречивых заявлений делает, что нельзя серьезно воспринимать его слова.

- Украина будет покупать вакцину от коронавируса через британскую компанию Crown Agents, которая занимается поставкой вакцин на заморские территории Великобритании. Населения там составляет 250 тысяч человек - один район Киева. Это серьезный опыт? Что вы об этой компании можете сказать?

- На основе своих полномочий народного депутата 8-го созыва я могу сказать, что мы рассматривали схему по отмыванию украинских средств за рубежом. Счетная палата предоставила нам соответствующие отчеты, и мы обратились в Генеральную прокуратуру. Одна из этих трех организаций - это Crown Agents. Она, с моей точки зрения, совершенно дискредитирована в Украине. Это покупательное агентство, которое служит отмыванию средств на медицинских закупках за пределами Украины. У меня нет никакого доверия к ней. До сих пор в Украине не проведены все поставки за деньги, уплаченные в 2017 году. До сих пор это агентство не поставило лекарства в Украине. Сколько людей уже умерло, даже трудно сказать. На самом деле эти секретные соглашения должны быть давно разорваны.

Кстати, Crown Agents - это одна из тех компаний, которая не дала разрешение даже народным депутатам на ознакомление с контрактами. Ульяна Супрун и Ольга Стефанишина лоббировали эти международные закупки. А потом господин Радуцкий продолжил эти международные закупки еще на один год. Вместо того, чтобы осуществлять все закупки через украинское агентство, они снова придумали очередную схему.

К этому агентству также причастен один из известных в Украине медицинских мафиози - Боря Литовский. Его все давным давно знают, как схематозника, который жил в Минздраве и платил необъятные суммы чиновникам МОЗ. Он имеет прекрасные отношения с Crown Agents и закупает лекарства, срок которых истекает. Они поставляются как гуманитарная помощь за полгода до истечения срока - но за полную стоимость в Украину. Доверия к таким закупщикам нет.

Кроме того, вакцины через международные организации, как правило, покупала ЮНИСЕФ, а не Crown Agents.

Я бы господину Степанову посоветовал осторожно делать такие заявления и изучить опыт комитета по вопросам здравоохранения предыдущего созыва. Были многочисленные скандалы, сопровождавшие эти закупки, и они сопровождают их по сей день. Просроченные лекарства, которые они поставили, не заменены до сих пор. Десятки миллионов гривен пропадают на складах Украины. Это не только бесхозяйственность, но и криминал, который должен быть расследован при нормальной власти.

Я думаю, что нормальная власть в Украине когда-то будет, и это будет большим международным скандалом. Поэтому я пессимистически отношусь к таким заявлениям Степанова.