Имеет ли кто-то ответы, куда делись льготы, каким образом человеку платить за услуги и за какие деньги он лечиться, питается?
На фото Галина Матвеевна, ей 93 года, она участница войны, проживает в городе Херсон.
Еще в прошлом году (насколько помню, до осени) платила за квартиру вместе с коммуналкой со скидкой -50%. Сейчас вынуждена платить полную стоимость. Только квартплата и отопление выдают заоблачную цифру - 2870 грн в месяц, и это без коммуналки. При этом ее пенсия составляет 3400 грн. В квартире кроме бабушки никто не проживает. Соответственно, услугами пользуется только она.
Закон Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты предусматривает скидки для категории граждан, в которую попадает бабушка. И эти скидки были раньше, но ... куда-то исчезли. Никакие новые обстоятельства за последнее время не появились, чтобы можно было искать в них причину отмены льгот. Редакция закона, из которого скрин, действующая.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
Валя Валя
На сегодняшний день пенсия 3400 маленькая конечно, но ооочень много пенсионеров получают до 2000! Что им делать в таком случае?
И они в своё время отработали нужное количество лет 20 и 25 лет. А теперь их государство кинуло.
.
Алена Ивченко
У нас так живут бОльшая часть пенсионеров.
.
Инна Полевик
А когда пенсия 2100 а коммуналка 3000. Тогда как?
.
Инна Полевик
Сейчас у многих такая проблема и не только у пенсионеров. А когда молодая семья с ребенком на съемной квартире им что легче живётся?
Alisa Sergeenko
А дети или внуки не обращались с вопросом в управление соцзащиты населения, почему нет льгот? 100% этому есть объяснение и не всё так плохо. Чаще всего люди пишут в соцсеть, а не обращаются по адресу, где помогут.
Ирина Тертышная
Очень стыдно за нашу страну, что ветераны войны, а их осталось к сожалению очень мало, сделать для них всю коммуналку без платно!!! Ветераны - это заслужили и низкий поклон Вам всем ветеранам войны!!!
Валя Валя
Судя по стоимости на отопление у бабушки не 1-комн.кв. Она одна живет в 2-х или 3-х комн.квартире, вопрос - зачем? Не лучше ли было бы продать и перейти в 1-комн.кв? Естественно ей не дадут субсидию, или только на ту часть, которая положена на одного человека.
Знаю людей, которые в такой же ситуации, но они принципиально не хотят уходить из хоромов. Не хотите уходить на меньшие квадраты, платите по полной.
Юлія Заблоцька
У бабушки наверняка есть родственники, которые через определенное количество лет получат квартиру в наследство. Пусть бы и позаботились об оплате коммунальных услуг - хотя бы частично. Или же действительно помогли бабушке поменять жилплощадь на поменьше. Если вы купили автомобиль, который "кушает" много топлива, вы тоже будете кричать, чтобы государство вам бензин оплачивало, так как он подорожал?.
Яков Чекмарёв
А субсидія? Я звісно не в захваті від наших соц.стандартів, м'яко кажучи, але субсидію таким пенсіонерам призначають. Мої тесть з тещею мають пенсію 1800 і 2200, і отримують субсидію. Всі витрати вона не покриває, але більшу частину точно
Алексис Грек
А в Германии её колеги по цеху,, ездят три раза в год по миру,, плюс не платят коммунальные,,, льготы и питание и помощь,, и если нужно выдадут сделку,,,, а мы украинцы победители,,,, бомжуют ветераны,, с хлеба на хлеб
Оксана Глущенко
Человек прожила в этой квартире практически всю жизнь_ это его дом . Иза неадекватных
Отопление не каждый может оплатить. Свет, воду можно подэкономить, перейти на автономку разрешение не дают. Батареи тёплые или холодные -плати.(60 гр.м).
Дарія Шеховцова
У меня бабушка прожила до 90 лет(умерла год назад). Пенсия была 1400. И пахала она всю жизнь на стройке маляром-штукатуром. Бабушка умудрялась платить квартплату, покупать лекарства и еду. И ещё копила на "потом". Мы живём в пригороде, и тут у нее был земельный участок, который она засаживала каждую весну аж до 90 лет. Понятно что внуки помогали.
Государство вообще не думает о пожилых людях
Инна Кушнаренко
Когда мы дети и не приносим в дом никаких доходов, то родители полностью нас обеспечиваю долгие годы. Не могу понять, почему бедствуют пенсионеры. Да, государство дает маленькую пенсию но и мы не отдаем в бюджет всю зп. Дети выросли и должны помогать своим родителям не только материально, но и морально и физически. Не нужно прям всю ответственность ложить на государство
.
Инна Белоброва
Мне стыдно смотреть старикам в глаза, я понимаю, что моих 20-50 грн не хватит, мы должны что-то делать. У нас соцсети завалены криками о помощи! Родители один на один борются за здоровье и жизнь своих детей, собирая миллионы. Разве это нормально? Мы не должны так жить.
Полина Сытникова-Мироненко
Если у бабушки сейчас нет льгот, значит оформлена субсидия. Уже несколько лет можно пользоваться чем то одним. И субсидию сейчас , как и льготу выдают на руки наличными. Соответственно в платежках указана вся сумма без учёта субсидии либо льгот, ведь деньги отдают на руки.
Volkova Natalia
Уроды ,у меня муж работал в элитном доме для престарелых в Израиле ,где люди ,которые одинокие или не хотят обременять своих детей или которым просто скучно ,оплачивают со своей пенсии услуги этого дома ,у них есть бассейн ,охраняемая территория,дискотеки ,различные кружки их кормят ,обслуживают их авто ,устраивают им различные мероприятия ,а также выдают специальные витамины подливающие их ЖИЗНЬ ,так у них ещё остаются деньги ,чтобы менять мебель в своих комнатах ,которая им якобы надоедает ,не говоря о том ,что могут позволить себе ещё и путешествовать
.
Елена Финарова
Моей соседке 90 лет. До октября 2019 года были льготы учасника ВОВ. Из за того что пенсия чуть больше 3000 грн поэтому льготы все сняли.
Дарья Дворкина
Там,наверное,другая причина.И надо было разобраться,а потом строчить эту жалостливую статью,нагнетая народ.Может тот,кто помогает этой бабушке не оформил монетизацию льгот или монетизацию субсидии.А почему бабушке не доплатили 500 гр,как всем старше 80-ти лет?Журналисты,помогите бабушке!!!