Министерство здравоохранения сорвало закупку американской вакцины против коронавируса NVX-CoV2373, которую производят в Индии. Об этом в своем блоге на «Украинской правде» рассказала народный депутат от фракции «Голоса» Александра Устинова.

Она пишет, что именно с Serum Institute of India уже были на финальной стадии подписания договора «Медицинские закупки». Однако заключение сделки в ручном режиме отменило МОЗ.

По словам Устиновой, данная вакцина, которую закупали для COVAX, обошлась Всемирной организации охраны здоровя всего в $3 (около 85 гривен). Эту вакцину разработала американская компания Novavax. Вакцина является бесклеточной, то есть, такой, которая не содержит в себе живых компонентов вируса.

Также отмечается, что реальных результатов исследования эффективности данной вакцины на третьем этапе испытаний пока нет.

Депутат напомнила, что теперь Украина получит китайскую вакцину Sinovac Biotech, стоимость одной дозы которой составляет 17,85 долларов. Кроме того, эффективность этой китайской вакцины составляет не более 50% и ее не покупали ни в одной стране Европейского Союза.

При этом Устинова добавила, что процесс регистрации производителей вакцины в Украине начался только в середине декабря 2020 года в то время как даже бедные страны мира наподобие Марокко или Филиппин уже давно закупили для себя вакцины, а множество европейских стран уже начали вакцинацию.

Кроме того, депутат напомнила, что по состоянию на данный момент Украиной было заказано только 1,9 миллиона доз вакцины. И при учете того, что для полноценной вакцинации необходимо две дозы, в ближайшие месяцы прививки смогут получить не больше миллиона украинцев.

По мнению Устиновой, из-за подобных действий министра Максима Степанова теперь Украине угрожает «ярмо страны третьего мира», в которую еще долго будут заблокированы перелеты с других государств, где люди уже пройдут вакцинацию.