В этом году в Украине начинается процесс трансформации учебных заведений. Ученикам 10-11 классов придется заново поступать, но выбор будет невелик – из существующих средних школ лишь четверть примет старшеклассников.

В распоряжение СМИ попал перспективный план одного из крупных районов Киева. Как следует из документа, из более чем 60 существующих на данный момент общеобразовательных средних школ I, II и III ступеней, где обучались дети с 1-го до 11-го классов, в том числе специализированных, остается около 15, в которых можно получить полное среднее образование. Это приблизительно по одной-две на большой микрорайон.

Часть из бывших школ III ступени превратятся в заведения образования I и II ступеней, то есть в них будет начальная школа и гимназия. И в них, как сказано в документе, не будут осуществляться наборы в 10-е классы уже с сентября 2021 года.

А такие привлекательные приставки в названии, как "средняя школа с углубленным изучением" – иностранных языков или предметов естественно-математического цикла, – и вовсе исчезнут.

Предполагается, что в одном микрорайоне также останутся по одной-две начальных школы. Остальные школы будут набирать детей в первый класс, и выпускать из 9-го.

В Украине реформа школьного образования должна завершиться в 2024 году. Все школы планируется разделить на три ступени. Первая ступень — начальная школа, где учатся с 1-го по 4-й класс, вторая — гимназии, в которых учатся с 5-го по 9-й класс, третья — специализированные лицеи, где проходят обучение с 10-го по 11-й (12-й) класс, куда выпускникам гимназий придется поступать, как в вузах на магистратуру. Те, кто не поступит в лицей, могут продолжить учебу в профессиональных колледжах (аналог ПТУ или техникума), где обучение продлится от двух до четырех лет.