Коммуналка уже стала для многих украинцев непомерной. Людям приходят платежки с огромными нулями. Однако это не предел, потому что в январе опять вырастут платежи по нескольким статьям: абонплате, тарифам на газ и стоимости отопления. Где и сколько придется платить, собрал сведения obozrevatel.

Киев

Обладателям столичной однокомнатной квартиры(вовсе не элитного планирования) площадью 37 квадратных метров придется отдать за коммуналку 3,2 тысячи гривен. Хотя только месяц назад она стоила 1,9 тысячи гривен.

Чернигов

Такая же примерно квартира жителям Чернигова обойдется в 2,4 тысячи гривен. Месяц назад коммуналка в ней стоила 1,7 тысячи.

Житомир

В Житомире за двухкомнатное жилье площадью 50 квадратных метров придется заплатить 5,4 тысячи гривен. Месяц назад коммуналка обошлась хозяевам этой квартиры в 2,5 тысячи. Только лишь за тепло пришла платежка на 3,1 тысячи гривен, говорит хозяин квартиры.

Тарифы изменились всюду

Самый "весомый" тариф в коммуналке – тариф на тепло. Он вырос на 23 предприятиях, занимающихся теплоснабжением. Причем вырос не на какие-нибудь пару-тройку процентов, а кое-где почти наполовину.

Например, предприятие "Евро-реконструкция", отапливающее часть Киева, увеличило тариф сразу на 49,7%. Однако это для него не предел. На сайте этого же предприятия "висит" новая запланированная стоимость тарифа на тепло. Стоимость одной гигакалории хотят повысить с имеющихся 1341,53 гривны до 1457,10. Правда, НКРЭКУ пока не утвердила этот новый тариф, однако это – вопрос ближайшего времени.

Вырастут тарифы на отопление не только в столице, но и в регионах. К примеру, предприятие "Тепловик" которое отапливает город Староконстантинов Хмельницкой области, намеревается повысить стоимость гигакалории с 1747 до 2444,4 гривны.

Учитывая, что для обогрева квартиры нужно примерно 1,5 гигакалории, стоимость одной лишь платежки за отопление вырастет примерно на тысячу гривен.

В общем, владельцам многих далеко не больших и не престижных квартир теперь придется отдавать за коммуналку суммы, превышающие минимальную зарплату (с вычтенными из нее налогами), не говоря уже о минимальной пенсии. Это действительно подходит под определение "тарифного геноцида".

Популярные статьи сейчас

Судьям увеличили на 22 тысячи, а военным - на 300 грн: ПФУ показал цифры пересмотра пенсий

Ляшко попросил показать ему секс-гиганта, который в локдаун каждый день ходит за презервативами

Старших классов в украинских школах больше не будет: что делать детям?

В Италии за две недели погибли три украинские сиделки. Что происходит с нашими заробитчанками?

Показать еще

Напомним, тем временем власть приняла решение установить фиксированный тариф на газ, который будет равен 6,99 гривен за кубометр. Правда, при этом такой тариф будет действовать лишь на период карантина. После карантина украинцам вернут рыночное ценообразование.