Украина стремится получить конечные выводы исследований по эффективности в защите от коронавируса вакцины CoronaVac непосредственно от ее производителя – китайской компании Sinovac Biotech, прежде чем заказывать поставку препарата.

Но речь идет о не менее 70%. Об этом на брифинге 13 января заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он напомнил, что накануне на пресс-конференции в Бразилии были обнародованы предварительные результаты испытаний CoronaVac, свидетельствующие, что общая эффективность этой вакцины составляет не более 50%.

Степанов подчеркнул, что такие исследования были проведены не только в Бразилии, а в разных странах мира. Поэтому необходимо дождаться обобщенного официального отчета.

"Но даже более 50% эффективности вакцины достаточно для подтверждения ее эффективности и утверждения большинством регуляторов, которые есть в мире", – заверил министр.

Это касается Всемирной организации здравоохранения, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и других.

Однако Украина, заключая договор с производителем вакцины, указала требование относительно ее эффективности (на этапе поставок препарата в страну) на уровне не менее 70%, добавил Степанов. Соответствующие результаты должны быть подтверждены публикациями от компании производителя.