Коронавирус обвалил стоимость съемного жилья в Киеве. В прошлом году за 9-10 тысяч гривен можно было поселиться в центре столицы в апартаментах с дизайнерским ремонтом и новой мебелью. А "убитые" единички на окраинах сдавались вообще по 4 тысячи гривен. Таких бросовых цен на рынке аренды не было давно.

Впрочем, уже к осени 2020 года арендные ставки поползли вверх, но на конец года они все же оставались на 15-20% ниже, чем в доковидные времена.

Главный вопрос - удастся ли хозяевам разогнать ценники в нынешнем году. Многие на это рассчитывают и даже заключают договоры не дольше чем на 6 месяцев, в надежде затем переписать цены. Но потенциальные заработки владельцев квартир могут перехватить коммунальщики.

Ведь уже с января 2021 года платежки значительно увеличиваются. Поэтому оплачивать повышенную сумму за аренду плюс космические счета за коммуналку готовы далеко не все арендаторы. Многие, наоборот, будут выбивать у хозяев скидки "под дорогую коммуналку".

"Страна" разбиралась, почем будут съемные квартиры в Киеве в текущем году.

Жить "за коммуналку" не получилось

Весь прошлый год рынок аренды жилья штормило. На волне весеннего карантина, когда люди остались без работы и без денег, арендаторы начали договариваться с владельцами квартир о скидках. Ведь платить им было фактически нечем.

Многие хозяева вошли в положение и снизили плату. По словам специалиста по недвижимости международной сети RE/MAX Михаила Артюхова, сбрасывали 30-50%, а некоторые - еще больше, до 70%.

Владельцев киевских квартир сделал более сговорчивым тот факт, что в сегмент долгосрочной аренды начало массово заходить посуточное жилье. Так как число иностранных постояльцев убавилось в разы, собственники апартаментов предложили их со скидками под долгосрочную аренду.

Скажем, квартиру в центре Киева с хорошим ремонтом и мебелью, которая ранее сдавалась за тысячу гривен в сутки, можно было снять за 9-10 тысяч гривен в месяц.

"По сути, за такие же деньги, как до карантина предлагалась квартира на Левом берегу. Поэтому многие арендаторы соблазнились, хотя хозяева не подписывали договор больше чем на полгода", — говорит Артюхов.

За счет жесткой конкуренции с посуточным сегментом, ценник на рынке долгосрочной аренды упал до минимума.

Скажем, единичку в Киеве можно было снять за 4-4,5 тысячи гривен в месяц. Впрочем, на самое дно, когда квартиру можно снимать "за коммуналку", рынок, вопреки прогнозам риелторов, так и не скатился.

Популярные статьи сейчас

Не Кивой единым – как в Харькове из пожарных полковников штампуют кандидатов наук

Ковид-паспорта для украинцев имеют одну понятную цель - Олег Мусий

Платёжки за тепло шокировали экс-депутата

Лучше не идти туда: украинцам назвали новогодние локации, где легче всего заразиться коронавирусом

Показать еще

Те, кто не смог сдать жилье, предпочел оставить его пустовать, чем пускать постояльцев жить за коммуналку. Тем более что отопительный сезон на тот момент закончился, а летом платежки не такие большие.

Почему аренда пошла вверх

С осени 2020 года началась обратная тенденция - цены на аренду пошли вверх.

"Большинство хозяев, которые дали постояльцам скидки, зафиксировали их именно до сентября. И договорились пересмотреть или оставить в начале осени", — говорит руководитель агентства недвижимости Best&Seller Ирина Луханина.

И, по ее словам, многие скидки отменили.

"Есть случаи, когда людям оставили скидки еще на какое-то время, скажем, если у арендатора были проблемы с работой. Но в основном дисконт снимали", - отмечает Луханина.

Причин несколько.

Во-первых, начал оживать бизнес в столице. Скажем, рестораторы к осени заявили, что наконец-то выпутались из долгов после весеннего карантина и могут спокойно работать (и нанимать людей). Также активизировались работы на строительных площадках. То есть, появились вакансии, которые смогли занять в том числе иногородние граждане, которые на волне карантина съехали со съемных квартир и вернулись на малую родину.

На конец лета - начало осени пришелся бум спроса на так называемые "квартиры-общежития" - жилье, рассчитанное на поселение 5-10 человек.

"В августе был просто бум на квартиры до тысячи долларов с максимальным количеством спальных мест - для 8-10 человек. Работодатели массово искали такое жилье для своих сотрудников", — говорит Луханина.

Во-вторых, так и не дождавшись иностранных постояльцев, владельцы посуточных квартир в центре Киева стали определяться - одни уже окончательно ушли в долгосрочную аренду, другие - начали продавать квартиры.

"Квартиры на Крещатике и прилегающих улицах, которые в последнее время редко появлялись в продаже, вдруг начали массово выставлять по 2-2,1 тысячи долларов за квадрат", — рассказывает Артюхов.

Те, кто решил уйти в долгосрочную аренду, начали поднимать весенние бросовые ставки.

"Владельцы апартаментов привыкли хорошо зарабатывать. Карантин они восприняли как временное явление, поэтому с осени начали потихоньку задирать ценник", — отмечает Михаил Артюхов.

В итоге арендные ставки замерли где-то посредине между весенним "распродажным" уровнем и позапрошлогодними, "доковидными" цифрами.

"По итогу цены выше, чем весной, но на 15-20% ниже, чем в позапрошлом году", — добавил Артюхов.

К примеру, минимальная цена, за которую можно снять однокомнатную квартиру в Киеве на конец 2020 года составляла 6 тысяч гривен, хотя в начале лета была на уровне 4-4,5 тысяч.

При этом владельцы квартир по-прежнему заключают только "короткие" договоры - не больше чем на 6 месяцев, хотя ранее старались подписать контракт на 12-35 месяцев (до 3 лет, так как, если больше, нужно оформлять уже у нотариуса).

То есть, хозяева рассчитывают со временем повысить аренду. При этом хозяева стали более лояльными к постояльцам. Скажем, готовы терпеть задержки по оплате, если у арендатора проблемы с работой, разрешают селиться с животными и пр.

Ищут самое дешевое, нарываются на аферистов

По словам Михаила Артюхова, на данный момент в Киеве пустует порядка 20% съемных квартир. Поэтому конкуренция за арендаторов остается достаточно высокой.

Многие иногородние специалисты так и не вернулись в Киев, плюс далеко не у всех зарплаты позволяют снимать жилье. Поэтому среднестатистическая единичка в ближайшее время вряд ли вернется к прежнему ценнику - 8-10 тысяч в месяц. Сейчас такую квартиру можно снять за 7-8 тысяч. А те, кто готов платить 10 тысяч, имеют возможность поселиться уже в центре.

Скажем, по данным krysha.ua, на Кловском спуске сдается двухкомнатная квартира за 9,5 тысяч гривен в месяц.

Правда, жилье по бросовой цене не отличается особым комфортом: балкон не застеклен, есть только косметический ремонт, мебель не новая, кухня - всего 7 квадратов. Тем не менее местоположение остается более чем привлекательным, и еще год назад такая квартира была бы вдвое дороже.

Но тут стоит отметить важный нюанс. Далеко не все объявления на специализированных площадках - настоящие. По словам Ирины Луханиной, резко выросло количество фейковых объявлений, которые создают общие эффект присутствия на рынке очень дешевых квартир. Но затем оказывается, что в реальности такого объекта нет - его "только что сняли". Предлагают другие, но "немного дороже" или вообще просят предоплату на карточку и исчезают.

При этом структура спроса на арендное жилье не изменилась: 80% ищут квартиры эконом-класса - чем дешевле, тем лучше. Причем, те, кто еще до карантина снимал двушку, теперь рады и единичке в отдаленном районе. Некоторые снимают квартиры "с подселением" - на 2-3 семьи.

Еще 15% арендаторов готовы платить за жилье бизнес-класса (до 15-20 тысяч гривен в месяц). Они ищут квартиры в недавно заселенных новых домах, закрытых ЖК, с хорошим ремонтом и мебелью. Многие выезжают за город, в частности в коттеджные городки, где можно арендовать таунхаус за 20-25 тысяч.

5% арендаторов - претендует на элитные апартаменты (от 1-1,5 тысяч долларов в месяц).

"По элитному жилье наметилось смещение спроса в сторону загородных домов. Если раньше состоятельные арендаторы предпочитали селиться в центре, то теперь, если есть бюджет 1,5-3 тысячи долларов, выбирают особняки. Многие выезжали за город на карантин, и жизнь на природе им понравилась", — говорит Артюхов.

За сколько можно будет снять квартиру в 2021 году

Главный вопрос - смогут ли хозяева в этом году продавить подорожание съемных квартир.

По данным krysha.ua, пока наблюдается обратная тенденция.

Аренда однокомнатных квартир достигла пикового показателя в октябре прошлого года — 12,3 тысячи гривен в месяц в среднем по Киеву. Уже в ноябре было 11,4 тысячи гривен, а в декабре — 11,6 тысячи.

То же самое по двушкам: в октябре — 19,9 тысячи, в ноябре - 19,2 тысячи, в декабре — 18,6 тысячи.

При этом больше всего упали в цене квартиры в центре.

Съемные квартиры на Крещатике в объявлениях обвалились за месяц на 27% (до 35 тысяч гривен в месяц), а на Майдане Незалежности - на 60% (до 45,5 тысячи).

При этом на Харьковском массиве аренда в декабре подешевела по сравнению с ноябрем на 17%, до 11,8 тысячи, на Позняках - на 18%, до 14 тысяч, на Золотых воротах - на 19%, до 37,9 тысячи, на метро "Бориспольская" - на 6%, до 8,8 тысячи, на Житомирской - на 24%, до 10,5 тысячи.

Но при этом есть районы, где арендные ставки продолжают расти. К примеру, в декабре 2020 подорожало жилье на метро "Шулявская" (на 23%, до 17 тысяч), на Почтовой площади (на 27%, до 16,7 тысяч), на Лесной (на 8%, до 7,9 тысяч) и т.д.

Понятно, что это анализ объявлений только по одной площадке, и на полноценный мониторинг рынка он вряд ли тянет. Но представление об общих тенденциях все же дает.

Как считают риелторы, дальнейшие тенденции во многом зависят от экономической ситуации в стране.

"Если рынок труда будет оживать и ситуация с зарплатами наладиться, вполне возможно, что аренда подорожает. Как минимум до уровня 2019 года (то есть на 20% - Ред)", - говорит Михаил Артюхов.

Также могут вырасти арендные ставки, если увеличится приток арендаторов - скажем, будут массово приезжать иногородние, а также восстановится посуточная аренда и часть квартир уйдет в этот сегмент (на данный момент посуточное жилье заполнено на 30-50%).

По словам Ирины Луханиной, традиционно пик спроса и цен на аренду жилья приходится на март-апрель.

Впрочем, большой вопрос - реализуется ли все это в нынешнем году.

Ведь в экономике на 2021 год особых прорывов не намечается, не исключено, что он окажется даже сложнее прошлого года. Плюс непонятно, удастся ли остановить эпидемию.

Вместе с тем может немного уменьшиться предложение сдающихся квартир, так как резко поубавилось тех, кто покупал жилье специально под сдачу.

После обвала арендных ставок окупаемость таких вложений увеличилась с 9-11 лет до 15-16 лет, что интересно далеко не всем потенциальным покупателям жилья. Более выгодно сейчас скупать землю или загородную недвижимость (которая, с учетом бума загородного строительства, будет только дорожать).

Повысить ценник хозяевам может помешать и подорожание коммуналки. Уже с января платежка за среднестатистическую киевскую двушку вырастет на 800 гривен, и доплачивать придется арендаторам (именно они оплачивают коммунальные счета). Не исключено, что, увидев космические платежки, арендаторы, наоборот, станут выбивать дополнительные скидки у хозяев.

"Наиболее чувствительны к дорогой коммуналке арендаторы самого дешевого жилья. Возможно, они будут просить скидки у хозяев, когда увидят космические платежки. По крайней мере, попытаются выторговать скидку в 500-1000 гривен на отопительный сезон. Также возможен вариант, что часть коммуналки возьмут на себя владельцы квартир", - говорит Луханина.

"Так что та наценка, которую хотели приклеить к аренде хозяева квартир, достанется коммунальщикам", — иронизируют риелторы.