Средневзвешенная цена на газ в Украине с декабря 2020-го по январь 2021-го выросла на 16,4% до 7,5 грн за кубометр. При этом за этот же период стоимость топлива на на голландском хабе TTF увеличилась на 14,6%. В результате тариф соответственно может увеличиться и на газ для простых украинцев.

Такие цены указаны в данных котировок Украинской энергетической биржи. Отметим, традиционно голубое топливо дорожает как минимум до февраля из-за роста объемов потребления. Если сейчас минимальная стоимость голубого топлива для украинцев колеблется около 7 грн за куб, то уже в следующем месяце может составить более 8 грн.

С августа 2020-го правительство не контролирует тарифы для населения. Каждый поставщик (а их несколько десятков) самостоятельно устанавливает цену. В то же время украинцы могут выбирать, у кого и по какой цене покупать голубое топливо.

В одном многоквартирном доме может быть сразу несколько поставщиков. Менять их можно без согласия соседей каждой квартире отдельно. Ознакомиться с ценами у разных поставщиков можно здесь. Поменяв поставщика, можно снизить расходы примерно на 41%.

Для понимания:

  • с 2020 года тариф на газ разделили на две составляющие: за само голубое топливо и за его доставку и распределение (абонплата);
  • "абонплату" нужно вносить ежемесячно, даже если вообще не пользовались газом;
  • ее размер зависит от объемов потребления в "газовый" сезон (с октября по октябрь прошедшего года);
  • если за "газовый сезон" потратили 700 кубов, то платеж нужно будет вносить за 50 кубометров в месяц (общий объем делится на 12 месяцев).