В Украине с 8 января начался локдаун, который продлится до 24 января. Украинцы возмущены тем, как осуществляются карантинные ограничения в некоторых магазинах.

"Апостроф" собрал в соцсетях реакцию украинцев на то, как соблюдается локдаун в первый день.

Напомним, согласно решению правительства, с 8 по 24 января в Украине не работают непродовольственные магазины и рынки. Они могут работать в режиме адресной доставки.

Могут работать и принимать покупателей магазины, более 60% площади которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Также разрешается торговля топливом, бытовой химией и периодическими изданиями.

Однако на деле все выглядит не совсем так.

Супермаркеты заклеили лентами запрещенные товары. Под запретом оказались спички, свечки, мусорные пакеты, лампочки, батарейки, посуда, мыло, шампунь, стиральный порошок, колготки, презервативы, товары для младенцев, карандаши, ручки, краски, нитки, освежители воздуха, губки для обуви и другие товары.

В соцсетях украинцы делятся фото сегодняшних реалий в магазинах.

Их поддерживают комментаторы, которые тоже возмущены странным выбором товаров, попавших под запрет.

Однако, как пояснил блогер Антон Швец, эти нормы скопированы с некоторых европейских запретов и их задача не борьба с пандемией, а обеспечение "справедливой конкуренции".

"Типа если закрыли мелкие магазины по продаже хозяйственных товаров и обязали их работать через доставку, то надо закрыть и отделы в продовольственных магазинах и пусть также работают через доставку", - написал он в Facebook.