В пятницу, 8 января, в стране начнется новый жесткий локдаун, в связи с распространением COVID-19. Он продлится до 24 января и уже вызывает протесты в некоторых городах Украины, в частности, в Черкассах и Тернополе. Какие новые ограничения ждут украинцев и смогут ли они остановить распространение заболевания, разбирался "Апостроф".

Lock ON/OFF

Статистика заражения коронавирусом в Украине в начале 2021 года существенно пошла на спад. Например, по итогам суток 4 января было выявлено 5625 новых случаев заражения. Это в два раза меньше, чем, например, было зафиксировано 31 декабря 2020 год. Правда, в последующие дни динамика снова стала восходящей. Так по итогам 5 января, количество заражений составило 6 911 случаев, а по итогам 6 января - уже 8997. Тем не менее, с начала 2021 года в СМИ начали активно циркулировать сообщения о том, что жесткий локдаун с 8 по 24 января в Кабмине могут отменить. Мол, заболеваемость пошла на спад, а значит необходимости в ужесточении карантина нет. Кроме того, по мнению экспертов, снижению статистики благоприятствовали зимние каникулы у школьников.

Впрочем, по мнению экспертов "Апострофа", низким цифрам может быть несколько объяснений.

"Есть теория, что при низкой заразности вируса и определенном количестве переболевших, эпидемия должна пойти на спад. По официальной статистике у нас заболевших около миллиона человек, а по факту переболело 5-7 миллионов человек, ведь у большинства болезнь проходит без симптомов. А это существенный процент заболевших, который при низкой заразности оказывает тормозящее действие на эпидемию. По сути дела, у нас заканчивается первая волна, которой весной толком не было", - добавляет источник "Апострофа" в Минздраве.

Есть и еще один нюанс: цифры официальной статистики могут не отображать реальной картины распространения заболевания.

"С средины декабря мы видим манипулирование статистическими данными. Я считаю, что это политическое давление на систему здравоохранения, - говорит "Апострофу" эпидемиолог Андрей Александрин. - В регионах идет подтасовка данных, откуда они и идут на национальный уровень. Ковид нам показал, что когда нет системы эпиднадзора, каждый руководитель на месте понял, что может написать такие цифры, которые бы устраивали всех, чтобы не было лишней головной боли".

Однако министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав выступает против отмены локдауна, поскольку после новогодних праздников заболеваемость прогнозируемо вырастет.

Источник "Апострофа" в Минздраве также отметил, что менять планы не собираются.

"Наоборот есть информация, что ничего не изменится и с 8 января страна, как и ожидалось, войдет в более жесткий локдаун", - подчеркнул собеседник издания. По его мнению именно такими мерами и можно "добить" распространение эпидемии: "Таким локдауном или агрессивной вакцинацией на спаде эпидемии, ее и можно добить. И если на территорию Украины не занесет новый штамм вируса, например, британский, который сможет вызывать повторные заболевания, то локдаун даст позитивный эффект и мы бы дотянули до тепла без повторных локдаунов".

Так что, скорее всего, с низкой или высокой статистикой, но локдаун 8 января будет все-таки введен. Продлится он до 24 января

Что будет закрыто

Существенное отличие зимнего локдауна от усиленных карантинных ограничений, которые действовали весной 2020 года, будет состоять в том, что общественный транспорт не прекратит свое движение по маршрутам. Правда, будут действовать ограничения.

Например, в трамваях, троллебуйсах и автобусах будут перевозить пассажиров только в количестве мест для сидения. Это же ограничение будет касаться и маршрутных такси, но если водители коммунального транспорта действительно его соблюдали, закрывая двери трамваев и троллейбусов перед носом у пассажиров, то частники запрет на "стоячих" игнорировали все время действия карантина, ведь работать по такой схеме нерентабельно.

Примечательно, что столичное метро закрывать не будут. "Возможно ограничение на вход пассажиров на станциях метро во избежание скопления людей", - заявили при этом в КГГА.

Популярные статьи сейчас

12 гривен за кубометр: у Шмыгаля намекнули на новое повышение тарифов

Медики выяснили, кто сильно рискует повторно заразиться COVID и как долго сохраняются антитела

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Украинцев закрыли по домам до весны: карантин установлен до 28 февраля

Показать еще

Правда, не совсем понятно, как ограничение на вход позволит избежать скопления людей, ведь очевидно, что пассажиры, которых не пустят на станцию, будут сотнями толпиться у входа в метрополитен, прижимаясь плотнее друг к дружке.

Закроются практически все учреждения образования, кроме детских садиков. Все остальные перейдут на обучение в дистанционном режиме.

Кроме того, не будут работать фитнес-центры, ТРЦ, кинотеатры и театры, а в столице свернут работу новогодние локации.

С 8 января приостанавливают прием посетителей кафе, рестораны и бары. Работа заведений общепита возможна только в формате "на вынос". Все магазины, ТЦ, ярмарки, рынки, где реализуются непродовольственные товары, также работать не будут.

А что будет работать?

Не уйдут на вынужденные каникулы магазины и супермаркеты, где продают продовольственные товары.

Останутся в строю банки, заправки, СТО и почтовые операторы. Более того, не будут закрываться парикмахерские и салоны красоты, но посещать их можно будет только по предварительной записи.

А вот отели смогут принимать гостей, но работа общих зон питания в гостиницах будет возможна только с 6:00 до 11:00.

Впрочем, по мнению Андрея Александрина, от ужесточения карантинных мер не будет того позитивного эффекта, на который рассчитывают во власти, ведь правительство допустило две принципиальных ошибки.

"Есть два основных фактора, на которые правительство почему-то не обращает внимания. И эти факторы риска в локдаун оставляют. Первый - общественный транспорт. У нас до сих пор не навели с ним порядок. Общественный транспорт в нашей стране является одним из основных источников распространения COVID-19, особенно в час пик. Второй фактор - детские садики и школы. Дети не находятся в группах риска, но они являются идеальными переносчиками болезни. Когда делаешь эпидрасследование, все ведет к детским садикам и школам", - резюмировал Александрин.

Отметим, что несмотря на твердые рекомендации Минздрава ввести ограничения с 8 января, локдаун все же может оказаться не повсеместным явлением. В частности, 6 января мэры Тернополя - Сергей Надал и Черкасс - Анатолий Бондаренко отказались ужесточать карантин в своих городах, сославшись как раз на снижение уровня заболеваемости.