Жители Новых Санжар Полтавской области рассердились на президента Украины Владимира Зеленского, который в новогоднем обращении заявил, что украинцам было стыдно за бунт в их поселке.

Об этом рассказали в сюжете 5 канала. Люди считают, что глава государства манипулировал фактами.

В феврале 2020 года власть решила поселить в медицинском центре в Новых Санжарах эвакуированных граждан из китайского Уханя, где как раз вспыхнула пандемия коронавируса. Из-за этого начался бунт и столкновения с правоохранителями.

"Об этом никто не говорит, показывают кадры, как люди бросают кирпичи, но не показывают, что перед этим этих людей били", – рассказал местный житель Георгий Семин.

Он уточнил, что, когда показывали разъяренных людей и разбитое стекло в автобусе, никто не сказал, что людей из Уханя везут в санаторий с незавершенным ремонтом.

"Из нас сделали каких-то там клоунов. И это не лучшее состояние", – резюмировал Семин.

Также местные жители заявили, что им стыдно за президента, который не хочет разговаривать с народом.

По мнению председателя Новосанжарской ОТО Геннадия Супруна, у новосанжарцев нет повода для стыда, потому что во время тех событий чиновники провалили коммуникацию с местными жителями.

"Стыдно должно быть не местным жителям, к которым применили грубую физическую силу и использовали нацгвардейцев. А стыдно должно быть центральной власти, поскольку она вовремя не проинформировала людей", – заявил Супрун.