В 2021 году украинцы, имеющие большие квартиры и дома, должны будут заплатить дополнительный налог в размере 25 тысяч гривен.

Об этом говорится в статье 266 Налогового кодекса Украины, пишет «Первый деловой телеканал».

Доплата касается владельцев квартир, площадь которых превышает 300 квадратных метров или домов, площадью свыше 500 квадратных метров. Отмечается, что помимо этой суммы должен быть уплачен основной налог на недвижимость.

Что касается общего налога, то его обязаны уплатить украинцы, имеющие квартиру, площадью 60 кв.м. и больше, дом больше 120 квадратов, дом и квартиру от 180 кв.м.

При этом, местные власти вправе смягчать норму.

Максимальная ставка налога составляет 1,5% от размера минимальной зарплаты за прошлый год за каждый «лишний» квадратный метр жилья. Те, кто владеет такой недвижимостью, получат квитанции сроком до 1 июля 2021 года. Оплату необходимо будет произвести в течение 60 дней с момента получения квитанции.

С 1 января 2021-го «лишний» квадрат недвижимости стоит не 62,5 гривен, а 70,8 гривен. Уточняется, что платежки будут приходить за прошлый год и в 2021-м нужно платить за 2020-й.

А вот глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев предложил не считать налог исходя из площади жилья, а ориентироваться на его стоимость. Только в таком случае налоги на недвижимость вырастут в два или даже в три раза.

Напомним, что Верховная Рада решила решительно бороться с должниками, а потому подготовлен законопроект № 3613, резко ужесточающий наказания должников за ЖКУ.

По словам нардепов, при наличии трехмесячного долга по коммуналке, украинец может лишиться собственного жилья.