В середине года гражданам начнут предоставлять доплаты

В 2021 году в Минсоцполитики планируют повысить пенсионные выплаты в 5 этапов в течение года для различных категорий пенсионеров. В рамках одного из повышений, которое состоится 1 июля 2021 года, украинские пенсионеры начнут получать дополнительные выплаты. Об этом сообщается на сайте Минсоцполитики.

Так, в середине нового года для граждан пенсионного возраста, достигших возраста в 75 лет, будет введена новая доплата, размер которой составит до 400 грн ежемесячно. Условием для получения доплаты является наличие страхового стажа в 20 лет для женщин и 25 – для мужчин, а также возраст пенсионера в 75-80 лет. Выплата не будет осуществляться в случае, если пенсия гражданина превышает размер средней пенсии, учитываемой для расчета пенсии.

Похожая доплата существует и для пенсионеров в возрасте постарше. Тогда же, с 1 июля 2021 года, будет увеличена ежемесячная доплата для пенсионеров, которым исполнилось более 80 лет – размер возможных доплат для них вырастет до 500 грн в месяц. Минимальная пенсия для данной категории граждан будет увеличена до 2600 грн, а в случае, если они являются одинокими пенсионерами, минимальная пенсия составит 3342 грн.

Отметим, по итогам 2020 года, размер средней пенсии в Украине составил 3410 грн, что выше размера пенсий на начало года на 400 грн.

Напомним, пенсии в 2021 году были повышены уже 1 января в связи с плановым повышением размера минимальной зарплаты. Повышение ощутили пенсионеры в возрасте от 65 лет, получающие минимальную пенсию – для них ее размер был увеличен до 2400 гривен, что составляет 40% от размера "минималки".