Больным украинцам, которым диагностировали COVID-19, для улучшения сатурации необходимо проводить около 18 часов в сутки лежа на животе.

Важные советы в интервью Укринформу озвучил глава КНП "Ивано-Франковская городская клиническая больница №1" Тарас Василик.

По его словам, пациентам с низкой сатурацией действительно лучше проводить 18 часов на животе и не забывать о соблюдении определенной диеты.

"Один из приемов улучшения сатурации, насыщения легочной ткани кислородом, - это поза пациента на животе. Больным с дыхательной недостаточностью следует проводить до 18 часов из 24-х на животе", - объяснил Тарас Василик.

Глава больницы добавил, что когда человек употребляет тяжелую пищу, то ослабленный коронавирусной болезнью организм вынужден тратить много энергии не для борьбы с COVID-19, а на ее переваривание, и привел пример из своей практики.

"Я регулярно провожу обход больных и иногда просто поражен культурой питания. Недавно наблюдал, как пациентка в больнице может себе позволить съесть до половины литра оливье, которое принесли из дома. Спрашиваю, чем не устраивает больничная супчик, а женщина объясняет: мол, не выбрасывать же салат, который принес муж. Поймите, когда организм болен, а мы еще едим мясо, майонез и другую «тяжелую» пищу, то он вынужден выделять много энергии для ее переваривания, а не для борьбы с инфекцией", - предупреждает специалист.

Помимо этого, Тарас Василик для эффективной борьбы с коронавирусом советует больным пациентам как можно больше времени проводить на свежем воздухе, не забывать о дыхательной гимнастике, пить много теплой жидкости, и выполнять ингаляции, а также паровые ванночки.