Вокруг пандемии коронавируса ходит много мифов, и часто они несут в себе опасность, ведь неправильное представление о болезни может стоить жизни. Врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 17 СВЕТЛАНА ГУК в эфире программы "Один, Два и Ты" на телеканале Апостроф TV рассказала, что действительно является правдой, а что может навредить вашему здоровью.

- Среди украинцев ходит такой безоговорочный тезис, что ковид — это болезнь пожилых людей. Если ты молод, тебе ничего не угрожает. Это правда?

- К сожалению, это не так. На своей практике я уже имела достаточно много случаев заболеваний именно среди молодых людей. Больше почему-то болеют мужчины, но есть и женщины молодого возраста без сопутствующих заболеваний и с достаточно несимпатичными результатам лечений. Слава Богу, они живы, но тем не менее они были и есть молодые люди без факторов риска.

Могу сделать поправку о детях. Вот дети действительно очень редко болеют тяжело. Они имеют небольшую температуру, непродолжительную. О детях это правда. А вот о пожилых людях и о людях среднего и молодого возраста — это неправда.

- При этом дети также носители.

- Да, но чтобы они тяжело болели - очень редко, но бывает.

- Тезис второй: система Семашко лучше всего справляется со всеми болезнями. А Супрун - доктор смерти, которая развалила медицину.

- Вы знаете, я не скажу, что система Семашко лучшая. Но других у нас не было. Она хотя бы была выстроена, она работала. В том, что происходило в последнее время, были и положительные сдвиги, были такие странные вещи, например уничтожение фтизиатрической и санэпидемслужбы. Я немножко скучаю по системе Семашко, она была понятна. То, что сейчас - непонятно, и к чему оно придет, когда оно утрясется - неизвестно.

- Третий тезис: вирус не имел такого широкого распространения летом, и он боится высоких температур, надо просто пить горячий чай и все пройдет. Горячий чай убьет вирус на слизистой оболочке и все.

- Если бы он все-таки проникал к нам через ротоглотку, и мы пили тот чай без конца, возможно, в этом был бы какой-то смысл. Но вирус чаще всего проникает в организм через носоглотку, глаза и ротовую полость, конечно. Но вы не можете поставить себе капельницу из горячего чая. Действительно, вирусы боятся высоких температур, это правда. Но вы не можете создать в своем организме такую температуру в целом.

Есть такой же тезис об алкогольных и спиртосодержащих веществах. Мол, вирус убивается спиртом, поэтому давайте хорошенько выпьем, и будет все хорошо. Но это должна быть определенная концентрация в вашей крови, и будут другие проблемы.

- Тем, кто употребляет цинк и витамин С, коронавирус не страшен.

Популярные статьи сейчас

Не Кивой единым – как в Харькове из пожарных полковников штампуют кандидатов наук

Станиславу Боклану – 61: как выглядел звезда украинского кино в молодости

В Италии за две недели погибли три украинские сиделки. Что происходит с нашими заробитчанками?

В Минздраве рассказали, как получить компенсацию за лекарства от коронавируса

Показать еще

- Он страшен всем, но, знаете, здесь есть некая черта. Люди или очень его боятся и паникуют, когда смотрят новости, и как-то каждую новость воспринимают очень лично. А есть люди, которые говорят, что коронавирус — это выдумка, и ничего такого нет. Правда посередине. Действительно, он существует. Чаще всего люди болеют более или менее обычным образом, как вирусной инфекцией. Как мы всегда себе болели и выживали. Но случаи тяжелые встречаются. И бояться не надо.

Но если вы понимаете, что у вас есть симптомы острого респираторного заболевания, оставайтесь дома и сообщите, пожалуйста, своему семейному врачу. Потому что вирус очень коварен, и очень часто он дает резкие волнообразные изменения в отрицательную сторону. Здесь уже надо быть очень реактивным, чтобы не упустить время.

- После каких симптомов вы должны понимать, что следующий шаг — это госпитализация?

- Все должны иметь пульсоксиметр. Поводом к госпитализации является сатурация 92 и ниже. То есть ощущение удушья у пациента может быть и психосоматического плана, и в результате поражения нервных окончаний во время ковида. Поэтому отличить настоящее удушье, настоящую нехватку кислорода, настоящую проблему со стороны легких от других видов удушья, помогает пульсоксиметр.

Если вы заболели, первые пять дней можно почти не беспокоиться о своем состоянии, не бывает осложнений. Я не видела, чтобы до пятых суток от начала заболевания были какие-то фатальные и даже не фатальные осложнения. Первые пять дней есть вирусная инфекция, при которой вы должны лежать дома и много пить.

Но если упала температура, и где-то начиная с седьмого дня вы получили вторую волну температуры на уровне 39-39,5, которая плохо сбивается даже при приеме жаропонижающих препаратов - это тоже плохой признак. Здесь пора сдавать анализы, но не бежать на КТ. КТ вообще ненужная вещь, если у вас есть диагноз коронавирусная инфекция.

- Почему маска от коронавируса слабее той, которую мы надеваем во время окрашивания. Она может защитить?

- Покраска — это пар. Вирус — это мелкая, но частица. Она не сама по себе летает. Она обычно распространяется с капельками слюны, белками. Она более крупная и тяжелая. Действительно, нам не нужно для защиты от коронавируса носить такие плотные маски. Были недавно исследования, которые показали, что трехслойные маски, при условии того, что средний слой будет с адсорбирующей ткани, достаточно для того, чтобы себя защищать наружу и внутри. То есть где-то 75% защиты будет.

- Маска на улице нужна?

- В этом нет никакого смысла. Если вы приближаетесь к скоплению людей, то это действительно работает наружу. То есть вы больше защищаете окружающих, чем себя.

- Процент смертности от коронавируса около пяти, и эта зараза не угрожает существованию ни одной нации. Итак, карантин не нужен.

- Так говорят люди, которые еще сами не столкнулись с вирусом, и их семья не была в ситуации, когда надо искать место в стационаре. Никто не говорит о том, что мы все погибнем. Но, если мы все в короткое время заболеем, то, во-первых, не справится медицинская система. А во-вторых, некому будет работать, и это ударит по экономике. Речь не идет о том, что карантин остановит эпидемию, он ее растянет. Если заболеют, например, все наши миллионы людей в течение двух недель, то ничего не будет работать, больницы захлебнутся, врачи тоже заболеют. То есть кто выживет, тот выживет. Если это растянуть, то с этим проще справиться. Вот и все. Нет цели и возможности остановить эпидемию благодаря карантину.

- Многие ваши коллеги уже переболели на ковид?

- Я не знаю, много или мало. Но я была вторая, пожалуй, в нашей больнице, кто болел ковидом. После этого было понемножку. Может, не половина, но треть, наверное, уже болели.

- Во время пандемии наши врачи не лечат никого, кроме коронавирусных больных. Поэтому во время карантина мы скорее умрем от других болезней, чем от вируса.

- Это неправда. В нашей больнице несмотря на то, что уже открыто инфекционное отделение, и вся больница имеет кислородную разводку, продолжает функционировать отделение политравмы. То есть не дай Бог, кто-то попадет в ДТП, без ПЦР-теста вас примут, вам помогут.

Так же по Киеву разделены больницы, которые принимают различного профиля пациентов с диагностированным ковидом. Есть неврологические, есть терапевтические отделения. Да, действительно, немного изменились маршруты пациентов, но лечебные учреждения об этом знают. Есть больницы, которые предоставляют помощь не ковидним пациентам.

Сейчас отменили плановые операции. Знаете, искривление носовой перегородки придется, видимо, отложить. Но если речь идет об ургентной операции - острый живот, аппендицит, холецистит - эта помощь будет оказана.

- После перенесенного ковида легкие получают тяжелые поражения и больше не восстанавливаются никогда.

- Частично правда. Если мы говорим о тяжелых и крайне тяжелых случаях, которые побывали в реанимации, и человек склонен к образованию фиброзной ткани, то достаточно вероятно, что полного восстановления не произойдет. Но чаще всего эти матовые стекла, которые мы видим на компьютерных томограммах, полностью восстанавливаются.

Раньше не было практики делать КТ при вирусной инфекции, например, при гриппе. В 2009 году мы имели эпидемию, тогда не было такой практики - всем делать КТ. Но я уверена, если бы его делали всем, то видели бы эти вирусные поражения легких. Но потом проходит от трех до шести месяцев, и они действительно медленно рассасываются - чаще всего легкие восстанавливаются полностью.

- Что хуже: 20 лет курить или раз переболеть коронавирусом?

- Неоднозначный вопрос. Здесь надо ставить философский вопрос о здоровье людей. Вы не можете защитить себя от любой вирусной инфекции, от того, что она будет протекать тяжело. Вы не можете себя застраховать ни от дефолта, ни от ДТП. Но уважайте свое здоровье: зачем курить, если вы знаете, что это вредит? Если вы себя не очень уважаете, едите что попало, курите, не спите нормально, то как вы потом можете считать, что ваш организм встретит инфекцию вооруженным? Это немножко нелогично. Берегите себя со всех сторон, а там - как Бог даст.

- Недавно увидел очередную зраду: вроде какая-то из наших нервных тканей может быть поражена коронавирусом и дать осложнения на центральную нервную систему. Правда ли это?

- Это правда. Есть даже психические расстройства на фоне ковида. Были даже суицидальные случаи, совершенные пациентами.

- Это под действием вируса или паники?

- И то, и другое. Но я думаю, что вирус тоже влияет, и это описывается. Оно накладывается, возможно, если бы не было паники, то не было бы таких случаев. Но эти пациенты тревожные, депрессивные. Есть даже поражение не только психического плана, но и нервных окончаний, вроде отсутствия обоняния. Это тоже поражение нервных окончаний. Оно восстанавливается, но нервная ткань восприимчива к этой инфекции.

- COVID-19 — это искусственно выведенный вирус. И вообще это биологическое оружие.

- Это прикольно, я бы могла эту тему немножко развивать, а потом фильм снять. Может, и так. Если бы это было биологическое оружие, оно должно было бы быть более летальным. Если была цель запугать людей - то получилось хорошо, но опять же, это не сам ковид, а информационное поле вокруг него. Я не думаю, что это биологическое оружие - если это так, то оно довольно неудачное - а психологическое.

- А ковид, как средство продать больше вакцин, это рентабельно?

- Ну, подождите. Продают больше и гормонов, и антибиотиков. Сейчас все продается под видом ковида, кроме недвижимости, кажется. Знаете, есть какая-то ситуация, которую раздувают, а потом уже появляются вот эти бизнес-пиявочки.

- Ковидом можно переболеть только один раз.

- Я действительно имею два эпизода в своей личной жизни повышения иммуноглобулина М и параллельно положительных ПЦР. Это было обнаружено с разницей в четыре месяца, поэтому считается, что это было повторное заражение. С тех пор, как начали фиксироваться повторные заражения в мире, говорилось о том, что это, возможно, не повторные заражения, а этот вирус может персистировать в нашем организме. То есть попадая один раз, он у нас остается, как, например, герпес. И он может активизироваться при иммунных снижениях из-за стрессов или переохлаждения. Это еще не доказали, но все еще впереди.

- Если у человека астма, то он не переживет коронавирус.

- Это вообще неправда. Я пульмонолог по специальности, и всю свою рабочую жизнь в этой больнице я работала именно пульмонологом - то есть с пациентами с астмой, с хроническими обструктивными заболеваниями. Я уже думала, что понемногу они начнут к нам поступать. Но за все время с августа у нас было только два пациента с астмой, и она у них не обострилась во время ковида. Поэтому я почти не вижу астматиков среди наших пациентов.

- Тот, кто контактировал с больным, независимо от результатов ПЦР, является бессимптомным носителем и опасным для окружающих.

- Это неправда. Вообще есть такая схема, если был контакт - идти на самоизоляцию. Это вообще идеальная схема. Я думаю, что сегодня каждый из нас контактирует с ковидным больным. Но если все пойдут на самоизоляцию - экономика остановится. Это правильная, но не жизненная система. Это не регламентировано, и, возможно, с моей стороны не целесообразно это говорить, но это мое мнение. Если вы имели контакт с ковидным пациентом, но вы работаете, то, пожалуйста, более внимательно относитесь к масочному режиму, мойте руки, не общайтесь с людьми близко, но продолжайте работать.

Я не знаю, если все пойдут на самоизоляцию, то даже врачи не могут столько больничных выписывать. Сначала так и было, но когда у нас болеет столько людей, и мы еще закроем на больничный всех контактных, то мы просто не выдержим. Мы не настолько богатая страна. Поэтому, если вы имели контакт, надевайте маску и контролируйте температуру. При первых признаках заболевания вы остаетесь дома и сдаете ПЦР. Есть много случаев, когда болеет вся семья, а кто-то один не заболел. Бывает наоборот. Я не думаю, что мы можем позволить себе изолировать всех через контакт.

- Коронавирус более всего опасен для тупых.

- Честно говоря, я думаю, что тупым в жизни немного легче, чем умным. Это мой личный опыт, и я не думаю, что ковид — это исключение.

- Если у меня одышка, то мне нужна искусственная вентиляция легких.

- Если у вас одышка, то надо выяснить объективна ли она. Здесь пригодится пульсоксиметр. Мерить надо на теплых пальцах - безымянный или мизинец - и без лака на ногтях. Если вы видите, что сатурация снижается день ото дня, а вы болеете ковидом, то чаще ложитесь на живот. Если развивается та самая пресловутая вирусная пневмония — это не совсем правильный термин — это чаще всего поражаются задние отделы легких. Когда вы лежите на спине, вы ухудшаете кровоснабжение и оксигенацию этих отделов. То есть лежание на животе - это не прикол, это действительно работающая штука. Это называется прон-позиция, она имеет свои физиологические объяснения, и этим надо пользоваться.

Но чтобы дойти до ИВЛ, надо пройти все стадии кислородной зависимости. Возможность давать пациенту кислород очень разная, начиная от подачи через носовые канюли. Если этого не хватает, то мы даем маску - или маску с резервуаром, или маску СиПАП. ИВЛ идет в последнюю очередь, это уже крайние случаи.

- Что вообще с кислородом? Его достаточно?

- У нас в больнице достаточно. Я думаю, что это не везде, как бы нам ни говорили. Но не так быстро можно ту разводку сделать и наладить производство. Я не знаю, почему это не делали, почему не построили несколько новых кислородных станций, заводов. Но есть, как есть.

- Нужно, чтобы все переболели, тогда история с вирусом закончится сама по себе, потому что вирус ослабевает от носителя к носителю.

- В этом есть правда, потому что эпидемия заканчивается тогда, когда мы приобретаем коллективный иммунитет. Должны переболеть в среднем от 60% до 80% населения.

- Как быстро мы победим коронавирус, если завтра выпустят вакцину? Через сколько месяцев мы сможем ее получить и вакцинироваться?

- Я думаю, что не очень быстро мы сможем ее получить. Но опять-таки, какой будет от того результат, я не могу сейчас сказать. Даже такие гиганты как Pfizer заявляют об эффективности в течение трех месяцев. Это немного грустный результат. Но как оно будет? Возможно, кто-то еще подтянется с вакцинами, которые будут обещать нам более стойкий иммунитет. Пока это все не начнется, я не могу вам сказать. В двух направлениях может идти такая фармакологическая борьба с вирусом - поиск лекарств и поиск вакцины. То есть лекарствами мы можем лечить заболевших, а вакцинами вакцинировать тех, кто еще не болел. Пока ни один из звеньев не дает нам такого покоя.

- Лучше как следует пропить антибиотики. Они точно справятся с ковидом лучше иммунитета, потому что их делали умные люди.

- Умным людям хочется сказать, что коронавирус - это вирус. А бактерии, с которыми справляются антибиотики, это бактерии. Это совершенно разные микроорганизмы, они не пересекаются никак. На вирусную инфекцию антибиотики, в лучшем случае, не подействуют. Антибиотики нужно принимать, если уже есть признаки бактериальной инфекции. Если этого нет, вы лупите по своей печени. Все вроде жалеют свою печень, но в таком случае любят есть антибиотики. Вы выращиваете в своем организме полирезистентные бактерии. То есть вы принимаете антибиотики, а бактерии тоже хитрые, они вырабатывают ферменты, которые расщепляют антибиотики, и становятся нечувствительными к ним. Когда наступит необходимость принимать антибиотики, велика вероятность того, что они просто могут не подействовать. Не принимайте, пожалуйста, при вирусах антибиотики.

Фото: pixabay.com

- Правда ли, что в некоторых странах антибиотиков нет в свободной продаже?

- Да. Хочется законопроекта о запрете свободной продажи антибиотиков, гормонов и даже кроворазжижающих сильных препаратов. Творится такая глупость, за которую мы потом будем платить и платить. Лучше возьмите "Гидазепам", успокойте нервную систему, послушайте умных людей, посоветуйтесь со своим врачом. Нельзя антибиотики принимать ради покоя.

- Все места в больницах уже забиты, поэтому на госпитализацию уже можно не рассчитывать.

- Они то забиты, но они обновляются. Люди выписываются. Они же там не прописались на всю свою жизнь. Действительно, у нас в больнице утром было 9 мест. На эти 9 мест сегодня приедут 9 новых людей. Завтра снова будет выписка. Действительно, больницы заняты, но поток пациентов идет.

С этой ситуацией ни одна страна не справилась на пять, потому что это большая нагрузка. Почему мы говорили о карантине? Потому что даже богатая страна с достаточно развитой медицинской системой не справляется просто из-за количества. У нас медицина не плохая, я считаю. Честно. И врачи у нас не плохие.

- То есть стран с положительным опытом в принципе нет?

- Нет.

- В отдельных регионах болезнь уже бурлит, просто правительство прячет от нас правду. Вы общаетесь с коллегами из других регионов?

- Я не знаю эту статистику. Вирус везде бурлит. Покажите мне те регионы, где он не бурлит. Нет такой статистики, где классно. Везде карантин, везде плохо.

- Больной человек с открытым носом над маской - это убийца. Сколько вообще такой человек может натворить беды?

- Есть люди, которые умудряются заражать десятки людей вокруг себя, а в среднем - около четырех. Все зависит от активности штамма вируса, который пациент имеет, и от того, насколько он активно чихает и кашляет, и делится этим с окружающими. То есть зависит от того, насколько много вируса выделяется, и насколько этот вирус агрессивен.

- Врачи получают доплаты за коронавирусных больных, поэтому пишут липовые диагнозы и получают 4800 гривен.

- Я не знаю, поверят ли мне, если я скажу, что это ложь и такого совсем не было? Я могу рассказать о тех 300%, которые нам дают. Это проценты только за то время, когда я нахожусь в красной зоне. То есть мне зарплату не умножили на три, а доплачивают только за то время, когда я нахожусь в инфекционном блоке. Мы действительно имеем надбавки от города, надбавки за мощность работы, но за количество ковидних пациентов нам ничего не начисляют. Когда я захожу в красную зону, я пишу, когда я зашла и вышла. И вот за это время мне действительно платят 300%. Есть еще отдельные доплаты, но это совсем не на пациента идет. Это просто идет из города.

- Вы верите, что мир будущего может быть в онлайне? Что за этой болезни мы будем сидеть дома, все изменится, улицы станут пустыми?

- Знаете, могу поверить. Возможно, я себе позволяю такие фантазийные развлечения, но могу.